Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 24223

Смотрим на выходных: долгожданный киберпанк

11
1
Поделиться
Телеграфировать

Cyberpunk 2077 начинает принимать внятный облик.

Смотрим на выходных: долгожданный киберпанк

И чтобы отпраздновать это величайшее событие, все выходные проводим за просмотром фильмов про киберпанк. Тут всё по фен-шую: антиутопии, неон и роботы. Насладиться предлагаю, как обычно, не самыми классическими произведениями. Поэтому никакого вам «Бегущего по лезвию» и «Первому игроку приготовиться».

Помутнение (2006)

Начать стоит с прекрасного, но незаслуженно забытого «Помутнения» Ричарда Линклейтера. И пусть графический трейлер вас не оттолкнёт. Это не какие-то там рисульки и перформанс, а самое настоящее кино, касту которого позавидует Marvel: Киану Ривз, Роберт Дауни младший, Вуди Харрельсон и Вайнона Райдер.

Основной акцент, несмотря на антиутопичность и засилье технологий, сделан всё же на наркозависимости, шизофрении и паранойе. Отличный жизнеутверждающий фильм как раз на тот случай, когда одного киберпанка мало, а пострадать хочется.

Торговец сном (2008)

Настоящая находка для тех, кто пересмотрел всю научную-фантастику про инопланетные миры и взялся за научную фантастику про миры виртуальные.

В этой вывернутой наизнанку «Матрице» люди самолично и без всяческого принуждения виртуально подключаются к роботам или машинам, чтобы заработать на жизнь, в которой есть еда и вода. Поэтому пока одни занимаются цифровым рабством, другие за этим наблюдают.

Петля времени (2012)

Помните эффект бабочки? Эдакий эффект хаоса, когда изменение одной незначительной детали может привести к катастрофическим последствиям. Очень интересно это обыгрывалось в «Назад в будущее», когда Марти чуть не отменил своё собственное рождение. Но не в этом суть.

В «Петле времени» технологии дошли до того, что люди спокойно могут отправляться в прошлое. Данная функция людьми во всю используется с целью, конечно, убийства и наживы.

Сюжет, несмотря на обилие деталей, флэшбеков, флешфорвардов, воспоминаний и чёрте чего ещё, не ощущается загруженным и загадочным, как допустим в работе Нолана.

Немой (2018)

Когда слова «необычный» и «артхаусный» — это комплименты. Добавьте сюда «атмосферный» и «нуар» и получите рецепт вашего нового любимого фильма. Даже несмотря на низкие оценки критиков.

В «Немом», в отличие от всех других работ жанра киберпанк, главный герой не только не робот, но и человек, у которого нет смартфона. Хотя действие фильма происходит в 2052 году.

Алита: Боевой ангел (2019)

Как про киберпанк, да без Алиты. Без самого очаровательного андроида и её истории, что ярко выделяется на фоне всей прочей драмы этого жестокого к людям жанра. В «Алите» хорошие спецэффекты, уверенный сюжет и даже неплохая романтическая линия.

При просмотре порадуются все, кто любит анимацию, и погрустят те, кто любит оригинальную мангу. В любом случае, если ещё не смотрели — самое время. Вас ждут стальные крылья и покусанные апельсины.

Теги: Помутнение, Алита: Боевой ангел, Петля времени, Немой, Торговец сном, Фильмы
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
281 подписчик
Чего ждать от фильма про Спауна: рассказывает Джейми Фокс