Аватар Evernews Evernews 17020

Нет, это не Ореол из Halo: что за станцию-кольцо показали в «Книге Бобы Фетта»

0
0
Поделиться
Поделиться

Скорее всего, создатели шоу вдохновлялись романом 1970 года.

Нет, это не Ореол из Halo: что за станцию-кольцо показали в «Книге Бобы Фетта»

Главный герой пятого эпизода сериала «Книга Бобы Фетта» оказывается на борту гигантской космической станции, выглядящей в точности как Ореол, огромная структура-кольцо из вселенной Halo. Прежде во вселенной «Звездных войн» такие станции не появлялись.

Можно подумать, что с помощью необычной станции создатели «Книги Бобы Фетта» решили, к примеру, поучаствовать в рекламной кампании Halo Infinite. На самом деле, рассказывает Polygon, это не Ореол — все немного интереснее.

А вот еще история
Самый лучший эпизод: как в «Книге Бобы Фетта» устроили огромный кроссовер

Внимательно изучив станцию-кольцо, журналист Эндрю Липтак нашел множество элементов, схожих с аналогичной станцией из вышедшего в 1970 году романа Ringworld писателя Ларри Нивена. Видимо, Липтак вспомнил о романе, потому что несколько лет назад брал интервью у Нивена.

Писатель рассказывал, что при создании станции-кольца ориентировался на реальную научную концепцию, сферу Дайсона. При вращении сферы Дайсона можно получить гравитацию только на экваторе, так что, объяснял Нивен, он решил оставить от сферы тот самый экватор. Так и родилась станция-кольцо.

Lucasfilm, обращает внимание Липтак, позаимствовала у кольца Нивена и способ освещения. Писатель предлагал ввести внутрь станции-кольца еще одно кольцо меньшего размера, разбитое на множество сегментов. Отражая свет ближайшей звезды, второе кольцо обеспечивало бы смену суток на первом.

На первом кадре видны фрагменты второго кольца

А вот так станция-кольцо была устроена в романе Ларри Нивена.

Нивен, отмечает Липтак, стал первым автором, описавшим огромную станцию-кольцо. Роман Ringworld получил три престижнейших премии — «Небьюла», «Хьюго» и «Локус», — а идея пришлась по вкусу фантастам и ученым.

Например, ученые из Стэнфордского университета прорабатывали концепцию кольцевой станции «крышкой» — чтобы удерживать атмосферу. Режиссер Нил Бломкамп визуализировал эту концепцию в фильме «Элизиум».

Разработчики Halo тоже вдохновлялись именно романами Нивена. Правда, кольца в Halo — как и в «Книге Бобы Фетта» — гораздо меньше, чем у Нивена. В романах писателя радиус станции был таков, что кривизна не ощущалась: наблюдателю, стоящему на поверхности, казалось, будто над ним находится огромная арка.

Теги: Книга Бобы Фетта, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
7978 подписчиков
Улучшенная трава для Skyrim стала еще лучше: теперь для травинок считается освещение