Evernews 10209

Эксперимент: что будет, если поиграть на процессоре без термопасты

15
0
Поделиться
Поделиться

Ничего особенно ужасного не произойдет даже с горячим CPU.

Эксперимент: что будет, если поиграть на процессоре без термопасты

Журналисты немецкого издания GameStar решили выяснить, что произойдет, если использовать процессор без термопасты. В роли подопытного выступил достаточно горячий AMD Ryzen 7 5800X.

Для охлаждения процессора использовался кулер Noctua NH-U12S с 120 мм вентилятором. Скорость вращения вентилятора ограничили 850 оборотами в минуту. Процессор работал в паре с GeForce RTX 3080, игровые тесты проводились в разрешении 1080p, чтобы повысить нагрузку на CPU.

Тесты проводились в два приема: сперва без термопасты, затем с ней, остальные параметры системы не менялись. Для получения достоверных результатов тест проводился до тех пор, пока показатели не стабилизировались.

Оказалось, без термопасты с процессором не происходит ничего особенно ужасного. Значительный прирост температуры — почти на 20 градусов — удалось зафиксировать только в Cyberpunk 2077.

Leerlauf это температура без нагрузки

Помимо температуры были замерены рабочие частоты. Можно предположить, что без термопасты процессор недостаточно хорошо охлаждается и активно снижает частоту; на самом деле это не совсем так.

Сильнее всего частота была снижена в Cinebench R23: здесь процессор без термопасты работал на частоте 4 ГГц, а с термопастой частота повышалась до 4.45 ГГц. В то же время в Cyberpunk 2077 разница составила всего 150 МГц.

В Cinebench R23 снижение частоты привело к заметному уменьшению рейтинга процессора: с 14800 баллов он упал до 13900 баллов. В Cyberpunk 2077 частота кадров упала «незначительно».

Leerlauf это температура без нагрузки

Если бы скорость вращения вентилятора не была ограничена искусственно, разница между CPU с термопастой и без нее была бы еще меньше.

Словом, без термопасты процессор все-таки лучше не использовать, но если вы случайно забыли ее нанести, то ничего особенно страшного не случится.

Теги: Игры
Evernews
7928 подписчиков
Инсайдеры: будущие топовые карты AMD и Nvidia будут потреблять в районе 500 Вт