Evernews 6019

Аналитика: цены на видеокарты начали снижаться

28
0
Поделиться
Поделиться

Возможно, это связано с уменьшением прибыльности майнинга.

Аналитика: цены на видеокарты начали снижаться

Редакция Tom's Hardware с начала февраля отслеживает изменение стоимости новых видеокарт AMD и Nvidia. Сейчас, пишет издание, впервые за все время наблюдений начала снижаться стоимость почти всех видеокарт.

Журналисты ориентируются на данные онлайн-аукциона eBay, каждый две недели подсчитывая количество проданных видеокарт и их среднюю цену. Последний подсчет проводился 15 июня; цена уменьшилась у 8 моделей видеокарт из 9.

Сильнее всего упали цены на GeForce RTX 3080 (-11.5%) и GeForce RTX 3060 Ti (-12.6%), следом идет GeForce RTX 3070 (-8.5%). Рост продемонстрировала только одна видеокарта, Radeon RX 6900 XT (+1.3%).

Примечательно, что по количеству продаваемых карт Nvidia обходит AMD. За две недели на eBay было продано 3483 видеокарты Nvidia и лишь 658 карт AMD.

А вот еще история
Исследование: майнеры получили видеокарт на $0.5 миллиарда за 3 месяца

Скорее всего, полагают журналисты, на падение цен повлияло снижение стоимости криптовалют и падение прибыльности майнинга. Как правило, пишет издание, существует сильная корреляция между ценами на eBay и прибылью от майнинга криптовалюты Ethereum.

Возможно, на снижение цен повлиял и запуск GeForce RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti, снабженных ограничителем скорости майнинга Ethereum и еще нескольких криптовалют. Тем не менее, сейчас эти карты продают гораздо дороже рекомендованных цен.

В Tom's Hardware отмечают, что данные с eBay это не самый надежный источник информации о происходящем на рынке видеокарт. Но других численных данных для оценки просто нет: ритейлеры почти никогда не раскрывают свои продажи.

Теги: Игры
Evernews
7927 подписчиков
В Minecraft завалили Дракона Края с помощью сотни аксолотлей