Evernews 2989

Роскомнадзор может предложить игровым платформам хранить переписку игроков

4
0
Поделиться
Поделиться

Примерно так же, как это делают операторы связи, соцсети и другие ОРИ.

Роскомнадзор может предложить игровым платформам хранить переписку игроков

Одна из структур Роскомнадзора предложила приравнять игровые платформы к организаторам распространения информации, на которых распространяется действие «закона Яровой». Инициатива, пишет «Коммерсант», исходит из Главного радиочастотного центра.

Эксперты ГРЧЦ считают, что в России остаются высокими «риски правовой неопределенности в области видеоигр» и необходимо заняться регулированием отрасли.

Для этого предлагается обязать владельцев игровых платформ хранить «информацию о передаче сообщений и изображений, а также информацию о пользователях и содержимое сообщений, в том числе видео и аудио». Эти данные обязательно должны храниться на территории России.

Такую инициативу в ГРЧЦ объясняют тем, что игры вроде Among Us и Fortnite фактически стали социальными сетями. Также, считает ведомство, надо определиться с правовым статусом лутбоксов, донатов, стриминговых платформ и игровых валют.

Представители Роскомнадзора подтвердили журналистам реальность исследования и сообщили, что «согласны с актуальностью поднятых вопросов». В то же время в Роскомнадзоре считают, что инициатива ГРЧЦ должна пройти широкое обсуждение.

Опрошенные изданием эксперты полагают, что инициатива ГРЧЦ в части сохранения переписки довольно бессмысленная: идентифицировать игроков в случае чего будет не так-то просто. Кроме того, владельцам игровых платформ будет проще и дешевле «начисто отрубить возможность общения», чем создавать инфраструктуру для хранения данных.

Теги: Россия, Интернет, Игры
Evernews
7921 подписчик
Утечка: как устроена Инадзума из Genshin Impact