Evernews 5707

Субсидии и прототипы: как итальянская игровая индустрия растет в пандемию

1
0
Поделиться
Поделиться

В Италии есть не только Колизей — игры тут тоже делают.

Субсидии и прототипы: как итальянская игровая индустрия растет в пандемию

Если Франция, Германия и Великобритания давно превратились в европейские центры разработки игр, то большинство других европейских стран — возможно, кроме Польши — не особо известны на игровом рынке. Одна из них, Италия, активно пытается это изменить.

В интервью The Gamer руководитель итальянской ассоциации цифровых развлечений IIDEA Талита Малаго и руководитель местной студии Milestone Луиза Биксио рассказывают, как правительство пытается поддерживать местных разработчиков и как итальянские студии чувствуют себя во время пандемии.

Вот самые интересные моменты из их рассказа.

  • Некоторые из местных студий — например, та же Milestone — работают уже пару десятков лет, но до недавнего времени в статье не было реальной игровой индустрии и связанной с ней экосистемы.
  • Относительно других европейских стран итальянская игровая индустрия очень молода: порядка 80% разработчиков не старше 36 лет. Это объясняется тем, что делать игры в Италии начали позже, чем в других странах.
  • В этом есть и плюсы: итальянскую индустрию можно развивать с оглядкой на опыт других стран. Сами разработчики считают наиболее привлекательными странами Германию, Англию и Францию.
  • Сейчас итальянские студии активно привлекают внешние инвестиции. Во время пандемии это позволило 35% компаниям не прекращать найм новых сотрудников.
  • Больше 50% итальянских студий сообщили, что пандемия вообще никак им не помешала. Порядка 90% разработчиков считают, что в будущем их ждет активный рост.
  • На итальянскую игровую индустрию обратило внимание правительство. Сейчас местные власти хотят ввести налоговые льготы до 25% от бюджета разработки игры, но не больше 1 миллиона евро в год; эти льготы проходят утверждение в Еврокомиссии.
  • Разработчики рассчитывают, что такая поддержка позволит привлечь еще больше иностранных инвесторов: создание игр в Италии будет обходиться им дешевле.
  • Другая мера господдержки уже введена, это First Playable Fund. С помощью специального фонда государство софинансирует разработку прототипов игр; власти готовы покрывать 50% затрат разработчиков.
  • Предполагается, что благодаря First Playable Fund разработчики смогут активнее экспериментировать и создавать новые франшизы.

В ближайшие годы, считают Биксио и Малаго, Италия вряд ли достигнет уровня Франции и других крупных европейских центров разработки игр. Но страна вполне может подняться до уровня Испании или Польши.

Теги: Игры
Evernews
7922 подписчика
Финал «Ходячих мертвецов»: синопсис сезона и новые кадры