Evernews 27196

В какой момент стоит почистить видеокарту и поменять термопасту: объясняет Gamers Nexus

22
1
Поделиться
Поделиться

Если не играете или не майните круглые сутки, то с заменой пасты можно не спешить.

В какой момент стоит почистить видеокарту и поменять термопасту: объясняет Gamers Nexus

Со временем системы охлаждения видеокарт начинают работать хуже: радиаторы и вентиляторы забиваются пылью, термопаста высыхает и теряет свои свойства. Принято считать, что время от времени стоит чистить вентиляторы и менять термопасту, продлевая срок службы видеокарты.

Стивен Берк с канала Gamers Nexus решил проверить, насколько велик эффект от этих мероприятий. За годы работы в мастерской у ютуберов скопилось множество видеокарт: эксперименты были проведены на Radeon HD 5750, GeForce GTX 760, GeForce GTX 970 и GeForce GTX 1080 Ti.

А вот еще история
GeForce RTX 2080 Ti протестировали в играх после полутора лет майнинга

Все тесты проводились по единому сценарию. Сперва видеокарты тестировались, затем чистились и тестировались снова; результаты сравнивались. Эффект от чистки и замены термопасты оказался не таким заметным, как рассчитывал Стивен.

Лучше всего на чистку отреагировала GeForce GTX 760, выпущенная в 2013 году: у этой видеокарты удалось снизить максимальную температуру с 79 до 69 градусов. В то же время, отмечает Стивен, эта карта была покрыта пылью сильнее всего.

Самая старая видеокарта в тесте, Radeon HD 5750 (она была выпущена в 2010 году) тоже показала достаточно скромное снижение температура после чистки и замены термопасты. Скорее всего, полагает Стивен, дело в низком энергопотреблении и тепловыделении карты.

В то же время GeForce GTX 970 и более новая GeForce GTX 1080 Ti почти не отреагировали на появление свежей термопасты и избавление от пыли. Хотя первая карта вышла на рынок еще в 2014 году, за это время она не успела сильно зарасти пылью.

Словом, заключает Берк, все очень индивидуально. Принимая решение о тотальной чистке видеокарты, стоит полагаться не только на возраст устройства: надо оценивать условия, в которых оно работает.

Примерно так выглядит карта, которую точно стоит почистить

У карт, постоянно работающих под нагрузкой — например, если вы активно играете, время от времени отвлекаясь на майнинг криптовалют — имеет смысл проводить чистку и менять термопасту чаще, чем у устройств, большую часть времени работающих в «офисном» режиме.

С другой стороны, отмечает Стивен, просто чистить время от времени стоит все карты: это не так рискованно, как смена термопасты, но может продлить срок службы видеокарты.

Теги: Игры
Evernews
7912 подписчиков
Крупное обновление для Minecraft разделили на две части: главное