Evernews 6663

Nvidia ограничивает майнинг: как это работает, что будет с другими картами и можно ли снять ограничение

37
0
Поделиться
Поделиться

В Nvidia уверены, что майнерам ничего не светит.

Nvidia ограничивает майнинг: как это работает, что будет с другими картами и можно ли снять ограничение

У GeForce RTX 3060, следующей видеокарты Nvidia, будет ограничена скорость майнинга криптовалют — так Nvidia попытается бороться с майнерами, скупающими видеокарты. Как все работает, смогут ли майнеры снять ограничение и что будет с другими картами серии? Давайте разберемся.

Что произошло?

Стоимость криптовалют обновляет рекорды, майнеры скупают видеокарты, игроки недовольны. Чтобы новая видеокарта попала именно к игрокам, Nvidia искусственно ограничила ее производительность в майнинге вдвое — с примерно 50 мегахешей в секунду до приблизительно 25 мегахешей в секунду.

Предполагается, что теперь майнерам будет невыгодно скупать GeForce RTX 3060 так, как это было с предыдущими видеокартами линейки.

А вот еще история
На GeForce RTX 3060 все еще выгодно майнить

И что, работает?

Видимо, да. У майнеров на руках уже есть рабочие экземпляры GeForce RTX 3060. Хешрейт карты при майнинге действительно снижается, причем постепенно: на старте он нормальный, но за пару минут работы опускается вдвое и потом остается на этом уровне. Если майнинг перезапустить, то все повторится заново.

Обновление

Уже после выхода этого текста выяснилось, что майнинг остальных криптовалют на GeForce RTX 3060 работает более-менее нормально. Видимо, майнеры просто переключатся на них.

Как все устроено и можно ли снять ограничения?

Пока все выглядит так, словно снятие ограничений на майнинг маловероятно. Система состоит из двух частей: ограничения реализованы связкой из драйвера и BIOS видеокарты, в Nvidia уверяют, что между драйвером и BIOS налажено безопасное соединение — то есть вмешаться в поток данных, видимо, не получится.

Если верить Nvidia, взломать систему и снять ограничение не получится никогда: в компании уверены, что создали абсолютно защищенную систему. Важный момент: ограничения будут работать под любой операционной системой.

У видеокарт Nvidia, в отличие от AMD, нет драйверов с открытыми исходниками для Linux: все драйвера создаются самой компанией. Это позволит ей реализовать снижение хешрейта на всех платформах.

А если просто не ставить драйвер?

Видимо, в этом случае ограничение тоже срабатывает. Экспериментируя с GeForce RTX 3060 в майнинге, Леван Беручашвили не устанавливал специальный драйвер для этой карты — его пока просто нет. Тем не менее, хешрейт все равно снизился.

А что будет с другими картами линейки GeForce RTX 3000?

Пока — ничего, они будут майнить криптовалюты точно так же, как и прежде. Скорее всего, дело в том, что значительная часть защиты реализована на уровне BIOS видеокарты, а не в драйвере. Возможно, есть и некие юридические ограничения, мешающие Nvidia значимо ухудшить возможности уже выпущенных видеокарт, пусть и только в майнинге.

Но инсайдеры считают: есть вероятность, что со временем Nvidia внедрит аналогичную защиту и в остальных видеокартах. Индексы моделей при этом не изменятся, но у видеокарт с защитой от майнинга будут новые SKU.

Значит, на старте можно будет легко купить GeForce RTX 3060?

Мы не знаем. Ютубер Леван Беручашвили, получивший карту до выхода в продажу, утверждает, что практически все GeForce RTX 3060 уже распроданы и в магазинах будет минимальное количество таких видеокарт.

Теги: Игры, Nvidia
Evernews
7906 подписчиков
В Minecraft появились реалистичные горы