Evernews 12868

AMD впервые за 15 лет обошла Intel по доле рынка в PassMark

3
Поделиться
Поделиться

В области ноутбуков и серверов Intel все еще вне конкуренции.

AMD впервые за 15 лет обошла Intel по доле рынка в PassMark

Бенчмарк PassMark пересчитал доли рынка процессоров Intel и AMD. Впервые с начала 2006 года — то есть за 15 лет — AMD удалось вырваться вперед и немного обойти Intel по доле рынка десктопных процессоров.

Топы PassMark составляются на основе прогонов «тысяч» бенчмарков; конкретное количество поучаствовавших в них процессоров не раскрывается. По оценке PassMark, доля рынка AMD сейчас составляет 50.8%, у Intel — 49.2%.

Ситуация на рынке десктопных процессоров началам меняться в начале 2017 года, когда AMD выпустила первые процессоры на базе архитектуры Zen. Резкие падения доли Intel на графике довольно точно соответствуют выпуску новых моделей процессоров AMD.

Данные PassMark коррелируются и с другими источниками. Например, за последние полтора года доля пользователей Steam с процессорами AMD увеличилась в полтора раза.

Если смотреть рынок процессоров в целом, то самую большую долю по-прежнему контролирует Intel: 61.1% против 38.9% у AMD. Это объясняется доминированием Intel на рынке ноутбуков и серверных решений. В первом случае Intel принадлежит 83.8% рынка, во втором компания контролирует 98.6% рынка.

Теги: Игры, Intel, AMD
Evernews
7894 подписчика
Героям Genshin Impact нарисовали взрослые версии