Evernews 3536

Как выбирают номинантов The Game Awards

12
Поделиться
Поделиться

И почему среди претендентов на «Игру года» есть Hades, но нет Half-Life Alyx.

Как выбирают номинантов The Game Awards

Объявлены номинанты премии The Game Awards, победителей назовут рано утром 11 декабря. В этом году у The Game Awards три десятка номинаций, в них представлены десятки стримеров, киберспортсменов, актеров и просто игровых проектов.

А вот еще история
Объявлены номинанты The Game Awards 2020

Список номинантов в некоторых категориях выглядит достаточно необычно. Например, среди претендентов на главную премию, «Игру года», нет известных проектов вроде Half-Life Alyx или Cyberpunk 2077. Кроме того, в некоторых номинация представлено пять проектов, а в других — шесть. Рассказываем, как устроен выбор номинантов The Game Awards.

А судьи кто?

Продюсер и журналист Джефф Кейли, создатель The Game Awards, не участвует в процессе выбора номинантов. Претендентов большую часть премий определяют редакции 95 изданий со всего мира; российских изданий среди них нет.

Откуда берутся игровые номинанты?

Процесс происходит следующим образом. Получив от организаторов The Game Awards список номинаций, редакции изданий составляют перечень игр, достойных включения в каждую из номинаций. Предполагается, что этот перечень составляется с учетом мнения всех сотрудников издания, игры, перечисленные в нем, идут в произвольном порядке.

Затем перечни, составленные журналистами, обрабатывает команда The Game Awards. Организаторы премии подсчитывают игры, чаще всего упоминающиеся в конкретных номинациях, и отбирают топ-5 проектов. Если игры набирают одинаковое число упоминаний, то число номинантов увеличивается — именно поэтому иногда бывает по 6 претендентов.

Журналисты номинируют только проекты, в которые играли лично. Как раз поэтому среди претендентов на «Игру года» есть популярный и доступный Hades, но нет более нишевой Half-Life Alyx, для которой нужна гарнитура виртуальной реальности.

На недостаток числа голосов, поданных за Half-Life Alyx, указывал и редактор IGN Райан МакКэффри. По словам Райана, его издание включило Alyx в собственный список номинантов на «Игру года», но оказалось в меньшинстве.

Что насчет других номинаций?

Претендентов на премию The Game Awards в киберспортивных номинациях определяет отдельная группа изданий, активно пишущих о киберспорте; в остальном принцип тот же. Для выбора номинантов в категориях, посвященных доступности игр для людей с различными ограничениями, сформирован отдельный экспертный комитет.

Как определяются победители?

После объявления номинаций на сайте The Game Awards открылась возможность голосования. Однако при определении победителей голоса игроков играют вспомогательную роль.

Основное значение здесь играют голоса жюри — это те же издания и эксперты, что участвовали в формировании списка номинантов. Для определения победителей используется смешанное голосование: у жюри 90% голосов, у игроков — 10%.

Что насчет Cyberpunk 2077?

Хотя формально игра выйдет за день до церемонии награждения, игроки не смогут сделать информированный выбор: прием голосов закончится 9 декабря, еще до релиза. Cyberpunk 2077 могут номинировать на The Game Awards в следующем году.

Теги: Игры
Evernews
7879 подписчиков
Геймплей Cyberpunk 2077 на PlayStation 4 Pro и PlayStation 5