Evernews 9186

На PC появился SSD со скоростью PlayStation 5. В играх от него нет никакой пользы

37
Поделиться
Поделиться

Игры оказались не готовы использовать настолько шустрые накопители.

На PC появился SSD со скоростью PlayStation 5. В играх от него нет никакой пользы

В конце сентября компания Samsung показала серию SSD-накопителей Samsung 980 Pro. Они отличаются очень высокой скоростью работы: при подключении по PCI-Express 4.0 накопитель выдает 7000 МБ/сек на чтение и 5000 МБ/сек на запись — примерно как у PlayStation 5.

Исследователи немецкого издания GameStar добыли Samsung 980 Pro на 500 гигабайт и протестировали устройство в нескольких играх. Оказалось, что современные проекты не готовы к накопителям, способным выдать такую производительность.

Журналисты тестировали Samsung 980 Pro в двух режимах: накопитель подключали по PCI-Express 4.0 и PCI-Express 3.0. Его производительность сравнивалась с дешевым SSD-накопителем Crucial BX200, выпущенном на рынок еще в 2015 году и работающим по SATA3.

Как выяснилось, в играх вполне достаточно производительности, которую может обеспечить Crucial BX200. Преимущество Samsung 980 Pro над конкурентом пятилетней давности было минимальным: он ускорял загрузку игры всего на несколько секунд.

В синтетических бенчмарках и при обычном копировании файлов ситуация оказалась иной. Здесь Samsung 980 Pro обходил Crucial BX200 в разы (копирование) или на порядок (бенчмарки).

Примечательно, что при обычном копировании данных и в игровых тестах разница в производительности между PCI-Express 4.0 и PCI-Express 3.0 оказалась минимальной. Более быстрый интерфейс проявил себя только в бенчмарках.

Видимо, потребуется еще некоторое время, прежде чем разработчики игр и операционных систем научатся обрабатывать данные со скоростью, доступной современным накопителям. До тех пор об апгрейде, видимо, можно не думать — во всяком случае, игрокам.

Теги: Игры
Evernews
7880 подписчиков
«Я вижу те же звезды»: игрок устроил гонку реального самолета и Microsoft Flight Simulator