Evernews 3839

СМИ: Xbox попробует захватить Японию, пока PlayStation захватывает США

5
Поделиться
Поделиться

Microsoft якобы проводит переговоры с местными студиями на предмет покупки.

СМИ: Xbox попробует захватить Японию, пока PlayStation захватывает США

Исторически позиция Xbox на японском рынке была очень слабой: жители страны предпочитают PlayStation. Сейчас игровое подразделение Microsoft начинает уделять Японии больше внимания. Как пишет Bloomberg, наращивание PR-активности это лишь часть стратегии.

Опрошенные изданием аналитики считают, что у Microsoft есть шансы закрепиться на японском игровом рынке — третьем по величине в мире, — если компания предпримет шаги в верном направлении. Дело в том, что для Sony Япония сейчас не на первом месте.

По словам источников издания среди сотрудников компании, продажи PlayStation 4 на японском рынке оказались ниже ожиданий. За все время в Японии было продано порядка 10 миллионов PlayStation 4 — это меньше продаж PlayStation 3 на местном рынке. Из-за этого Sony решила сфокусироваться на американском рынке, уделяя Японии все меньше внимания.

В частности, японское подразделение Sony даже не планировало местный запуск PlayStation 5: стратегию определяла американская Sony Interactive Entertainment America. Штат Sony Japan, утверждает Bloomberg, в последнее время был сокращен.

С точки зрения финансов такой подход может быть оправдан. По данным аналитиков Macquarie Group, американский рынок генерирует 35% выручки игрового подразделения Sony, а на Японию приходится около 10%. Однако японским игрокам все равно обидно.

А вот еще история
Ради PlayStation 5 нам пришлось измениться: главное из интервью Джима Райана

Именно это дает Microsoft возможность усилить свою позицию. Новое поколение Xbox впервые появится в продаже на японском рынке одновременно с остальными странами — Xbox One запустили здесь лишь спустя год. Компания надеется, что дешевый Series S поможет привлечь внимание японских игроков.

Кроме того, Microsoft планирует нарастить сотрудничество с японскими студиями. Сейчас, рассказывает топ-менеджер игрового подразделения Сара Бонд, компания активно ведет переговоры с местными разработчиками: Microsoft хочет, чтобы их игры выходили на Xbox.

В частности, переговоры ведутся с Koei Tecmo Games. В разговоре с Bloomberg президент компании Хисаши Коинума подтвердил факт переговоров и сообщил, что компания готова подумать о выпуске проектов на Xbox, если Microsoft продолжит проявлять интерес к японскому рынку.

Наконец, пишет издание, Microsoft может быть заинтересована в приобретении японской игровой студии или студий. Представители нескольких компаний — как мелких, так и крупных — неофициально сообщили Bloomberg, что Microsoft закидывала удочки на предмет покупки; официальные предложения пока не делались.

В самой Sony утверждают, что по-прежнему уделяют японскому рынку чрезвычайно большое внимание, а предположения о том, что компания смещает акцент с Японии, не отражают стратегию Sony.

Теги: Игры
Evernews
7880 подписчиков
Утечка: еще 20 минут геймплея Cyberpunk 2077