Evernews 7343

Как правильно взрывать головы: объясняет продюсер «Пацанов»

1
0
Поделиться
Поделиться

На все про все у съемочной группы была только пара дней.

Как правильно взрывать головы: объясняет продюсер «Пацанов»

Продюсер и супервайзер визуальных эффектов «Пацанов» Штефан Шпак-Флит дал еще одно интервью, тоже посвященное созданию спецэффектов. Если в предыдущих интервью Штефан говорил о спецэффектах в общем, то теперь подробнее обсудил седьмой эпизод второго сезона.

Осторожно, дальше будут спойлеры

На случай, если вы забыли: ближе к концу седьмого эпизода проводится слушание по делу корпорации Vought. Против компании должен дать показания Джона Фогельбаум, бывший научный руководитель Vought; внезапно его голова взрывается, а затем взрываются головы еще нескольких участников слушания.

Для Штефана Шпак-Флита это был один из самых интересных эпизодов. Взрывать головы, вспоминает супервайзер, было непросто: на съемки сцены отводилось всего два дня, за это время надо было отснять начало слушания и взорвать порядка 20 голов.

В самом начале сцены должно было расплескать Фогельбаума и конгрессмена, проводившего слушания. Эти кадры, объясняет Штефан, надо было сделать самыми реалистичными — для первых взрывов специалисты по спецэффектам использовали практические эффекты.

Было много компьютерной графики, но для первых двух персонажей, сенатора-председателя и Фогельбаума — мы их называли «героями», потому что они оставались в кадре дольше всего, — были изготовлены специальные безголовые куклы.

Мы покрыли эти куклы искусственной кровью, смешанной с чем-то вроде бананов и тому подобных вещей. Отсняли их в состоянии до и после, а затем с помощью спецэффектов объединили [актеров и куклы].

Штефан Шпак-Флит

Шпак-Флит вспоминает, что лично занимался предварительной визуализацией. Сцена была достаточно сложной, надо было понимать, в какие моменты будет использоваться гринскрин, когда в кадре будут появляться актеры, а когда — куклы.

На планирование и съемку первых взрывов, продолжает супервайзер, ушло достаточно много времени, поэтому остальные головы взрывали чуть менее тщательно. Здесь использовалась только компьютерная графика, без специальных кукол.

Когда время начало подходить к концу, я просто стал высматривать возможности. Отличный пример — девушка-ассистент.

Это очень хороший кадр, один из последних взрывов: камера позади девушки, бегущей за Ньюман, та на миг оборачивается, голова девушки взрывается, она опускается на колени, а затем падает.

А вот как это было снято: мы просто попросили актрису отыграть сцену, затем я взглянул на кадры, убедился, что ее голова не перекрывается другими людьми и рядом есть кусок стены, который можно раскрасить.

Штефан Шпак-Флит

Было, признает Штефан, довольно рискованно: съемочная группа работала с самыми обычными кадрами, просто накладывая поверх спецэффекты. Правда, накладывать надо было не все: кровь, разлетающаяся по комнате, и в самом деле там была.

Наши парни, специалисты по спецэффектам, просто палили из кровяных пушек по всем подряд. Так что да, мы на самом деле покрыли людей кровью. Но с ней такая же штука, как с дождем: в фильмах на самом деле нет настоящих дождей, их не видно на камере — приходится хитрить.

Так что поверх искусственной крови мы с помощью спецэффектов добавили еще много чего — просто чтобы это было заметнее, камера ведь улавливает не все.

Вообще мы снимали в три этапа. Сперва без крови, потом с небольшим количеством крови, а потом — когда она заливает все. Так мы могли брать кадры с забрызганными людьми и монтировать сцену.

Штефан Шпак-Флит

Кроме того, вспоминает супервайзер, во время съемок эпизода пришлось перепридумать визуальный эффект активации суперспособности Виктории Ньюман. Первоначально предполагалось, что ее глаза будут постоянно светиться; на тестах свечение выглядело крайне эффектно.

Однако затем стало ясно, что свечение еще и очень заметно — сохранить интригу не удастся. Тогда придумали менее явный эффект с радужной оболочной, показанный в финале восьмого эпизода. Причем, отмечает Штефан, в седьмом эпизоде сцены с Ньюман смонтированы так, что при активации способности ее глаза не видны.

Теги: Пацаны, Сериалы
Evernews
7906 подписчиков
Для PlayStation 5 собрали жидкостную систему охлаждения, переделав весь корпус