4177

В США Apple, Google, Amazon и Facebook признали нарушителями антимонопольного законодательства

19
Поделиться
Поделиться
Компании получили контроль над ключевыми каналами распространения.
В США Apple, Google, Amazon и Facebook признали нарушителями антимонопольного законодательства
В США закончилось 15-месячное расследование в отношении Apple, Google, Amazon и Facebook, проводившееся комиссией Палаты представителей. Все четыре компании признаны нарушителями антимонопольного законодательства.

Корпорации, отмечается в отчете комиссии, получили контроль над ключевыми каналами распространения. Amazon контролирует рынок онлайн-торговли, Google — поиск и поисковую рекламу, Facebook — социальные сети, а Apple — рынок мобильных операционных систем.

Как правило, эти компании управляют рынком, одновременно конкурируя на нем. Это позволяет им придумывать один набор правил для других участников рынка, а самим работать по совершенно другим правилам.


Компании, когда-то бывшие неудачниками-стартапами, бросавшими вызов статус-кво, сами стали монополистами вроде тех, что мы в последний раз видели в эпоху нефтяных баронов и королей железных дорог.отчет Палаты представителей

Примечательно, что в качестве примера контроля рынка в отчете приводится противостояние Google и Apple с Epic Games. Платформодержатели удалили из Google Play и App Store клиент Fortnite после того, как в нем появилась альтернативная система приема платежей.

А вот еще история
Аргументы Epic звучат неубедительно: как прошло второе заседание по делу Epic против Apple

В отчете рекомендуется внести изменения в антимонопольное законодательство таким образом, чтобы крупные компании, владеющие доминирующими платформами, не могли продвигать собственные продукты в ущерб другим участникам рынка.

Окончательное решение по этим рекомендациям будет принимать Конргесс.
Теги: Технологии
Evernews
7874 подписчика
Как дела у «Рика и Морти»: рассказывает Дэн Хармон