4820

Польского пирата приговорили к выплате $12.5 миллиона и году тюрьмы условно

12
Поделиться
Поделиться
Адвокат допускает, что компенсация не будет выплачена вообще никогда.
Польского пирата приговорили к выплате $12.5 миллиона и году тюрьмы условно
Суд в польском городе Белосток вынес приговор 25-летнему владельцу и единственному администратору неназванного пиратского сайта, распространявшего нелицензионные копии фильмов. За 4 года работы, с сентября 2015 года по октябрь 2019 года, с помощью пиратского ресурса распространялось свыше 62 тысяч фильмов.

На сайте, предлагавшем загружать нелицензионные копии фильмов с выделенных серверов, было зарегистрировано порядка 300 тысяч пользователей. Регистрация, пишет польское издание PAP со ссылкой на приговор суда, была платной.

Первоначально ущерб от деятельности сайта оценивался правообладателями в 3 миллиона злотых, или порядка $784 тысяч. К моменту закрытия ресурса количество потерпевших по иску увеличилось до 40, а ущерб — до 47.8 миллиона злотых, примерно $12.5 миллиона.


Точная выручка пиратского ресурса не раскрывается, однако его владельцу были также предъявлены обвинения в отмывании денег. Администратор заработал по меньшей мере $330 тысяч; часть была вложена в недвижимость, часть — в криптовалюты.

Согласно приговору суда, владелец ресурса должен возместить правообладателям весь ущерб и оплатить юридические расходы. Кроме того, его приговорили к году тюрьмы условно.

Как полагает адвокат обвиняемого Йовита Гроховска, компенсация правообладателям может быть никогда не выплачена полностью из-за ее астрономического размера. Это мнение разделяет и судья, вынесший решение по делу.

Это огромные деньги, сумма настолько велика, что у обвиняемого наверняка возникнут вполне понятные трудности с выполнением своих обязательств в сжатые сроки и в полном объеме.судья Веслав Живолевски

Тем не менее, обвиняемый не будет оспаривать приговор. Он, пишет издание, активно сотрудничал со следствием и раскаялся.
Теги: Фильмы
Evernews
7874 подписчика
Прощание с Геральтом: вышел большой фанатский эпилог The Witcher