2181

Неизданные игры Sega 32x и CD

2
Поделиться
Поделиться
В данной статье я хочу показать вам прототипы отменённых тех игр и портов, что могли выйти на данные аддоны к Sega Mega Drive.

Мои читатели спросят меня: "а почему ты не разделил статью на две? Одна для Sega 32x, а вторая – Sega CD.". Ответ на этот вопрос очень простой – прототипы слишком сырые и их довольно мало, а материал оставлять пылится не хочется. Поэтому, данная статья как бы продолжает первую часть, про Sega CD, но начинает историю Sega 32x.

Стоит начать с простого - а что такое эта ваша Sega 32x? Очередной аддон, который призван улучшить графику оригинальной Mega Drive. Вышел он скорее как ответ на мощность Super Nintendo, но всё ещё не дотягивал до её уровня. Работал он очень просто – в слот картриджа вставляется аддон, от него питание и кабель-перехватчик изображения, а уже в него вставлялись картриджи. Использовать аддон на обычных играх Mega Drive – лишено смысла, улучшения графики он не даёт, а лишь запускает те игры, что специально под него разрабатывались. Существовала линейка игр, что требовали и CD и 32x одновременно.

Итак, с вводной частью ознакомились, это как-бы отдельная консоль, но без оригинальной Mega Drive работать не сможет. Эдакое DLC к консолям. Перейдём, пожалуй, к теме статьи – отменённые игры.

ClayFighter 2: Judgment Clay (32x)

Вышла на SNES 1 января 1995 года, разработана студией Interplay Entertainment. Сиквел первой части не очень популярного файтинга. Прототип датирован 28 апреля 1995 года. Очень ранняя тестовая версия, где есть всего два героя без бэкграунда. Можно бить соперника, даже победить его, а также присутствует смена цветов спрайтов при нажатии на кнопку "START".

Помимо отмены версии для Sega 32x, в журналах присутствовала реклама версии для 3DO. Однако, игра так и осталась навсегда эксклюзивом SNES.

Опробовать данный прототип через эмулятор можно, нажав сюда.

Soul Star X (32x)

Отменённый "ремейк" одноимённой игры для Sega CD (вышла в апреле 1994 года). Вместе с отменой версиии для 32x была отменена ещё и для Atari Jaguar. Дата релиза переносилась несколько раз: декабрь 1994 года, июль 1995 года и август 1995 года. Разработчиком выступала известная контора, подарившая игрокам Tomb Raider Core Design.

Играть можно только на первых двух уровнях, после чего игра намертво зависает. Обычная стрелялка в космосе.

Опробовать данный прототип через эмулятор можно, нажав сюда.
Virtua Hamster (32x)

Игра разрабатывалась самой Sega, но так и не увидела свет из-за провала продаж аддона 32х. После того, как разработка для 32х была отменена, игру пытались перенести на Sega Saturn. Sega of Japan не видела в игре ничего интересного и того, что связывало бы её название с серией игр Virtua, из-за чего, игра не подходила даже для аркадных автоматов.
Прототип попал в сеть в августе 2009 года, Рю Сузуки сдампил прототип специально для сайта www.segasaturno.com.

Игра представляет из себя гонку хомячков... Зато в 3D! Эдакий тестер того, на что способна 32x. Доступно меню и сама игра. В игре мы можем только бегать по трубе, изредка встречая застывших хомяков-соперников и что-то похожее на ловушки. Увы, все объекты в игре неосязаемые.

Опробовать данный прототип, запустив через эмулятор, можно нажав сюда.
Pinocchio (32x)

Вышла в октябре 1996 года на: SNES, Game Boy и Sega Mega Drive. Разработкой версий для домашних консолей занималась Virgin Interactive. Прототип имеет дату: 6 декабря 1995 года. Причина отмены – неизвестна.

Прототип на самом деле полноценная игра, проходимая от начала и до самого конца. Графически, версия для 32x выглядит заметно лучше версии для Mega Drive, но отстаёт от SNES (включая звук).

Сюжет игры основан на мультфильме 1940 года, от студии Walt Disney. Игра повествует о похождениях мальчика, сделанного из дерева мастером Геппетто. Игра очень короткая, но наполнена разнообразными уровнями, от обычного платформера, до: танцев в QTE, поездок на вагонетках, плаванием под водой и сражениях с боссами. Сюжет пересказывается в виде книги, которая пролистывается каждый уровень.

В конечных титрах указаны программисты версий, среди них можно найти ответственного за версию для 32x.

Опробовать данный прототип через эмулятор можно, нажав сюда.
Ecco the Dolphin (32x)

Даже имея прототип на руках сказать что-то об игре – невозможно. Всё, что у игроков есть – дамп картриджа, с видео-заставкой игры. По некоторым данным, игра была отменена из-за низких продаж аддона 32х.

Опробовать данный прототип через эмулятор можно, нажав сюда.
Super Strike Trilogy (CD)

Сборник из трёх игр про боевые вертолёты: Desert Strike, Jungle Strike и Urban Strike. Все три игры вышли на огромное количество платформ, включая Sega Mega Drive. Разработчиками выступали известные Electronic ArtsПричину отмены сборника для CD история умалчивает, а сам прототип был найден в нерабочем состоянии, но реанимирован.

Сначала, пользователь с ником tdijital на форуме Assembler Games получил в своё распоряжение исходный код игры. Затем, разработчик платформера Tanglewood (созданного специально под Mega Drive), под ником Headcrab долгое время провёл в изучении кода и доведения сборника до играбельного состояния.

Версии идентичны Sega Mega Drive, за исключением музыки.

Опробовать данный прототип через эмулятор можно, нажав сюда.
Timecop (CD)

Игра по одноимённому фильму с Жан-Клодом Ван Даммом. Вышла 17 февраля 1995 года, ставшая в последствии эксклюзивом SNES. Создана силами Cryo Interactive, а издана – JVCVictor Interactive Software, Inc. Прототип для Sega CD имеет дату: 19 мая 1995 года, спустя несколько месяцев после релиза игры на SNES. Причина отмены – решение издателя.

В сети гуляют два прототипа, самый ранний имеет только один уровень – финальная битва с боссом. Более поздний прототип является полноценной игрой с некоторыми недоработками (порой зависает после перезапуска уровня).

Версия для Sega CD отличается от SNES очень плохой графикой и звучанием, отсутствием сюжета, вместо которого вписали бессмысленные ролики с показом городов, а также укороченной анимацией.

Игра представляет из себя достаточно плохой beat'em'up, никак не связанный с фильмом (классика). Герои не нарисованы, а оцифрованы, подобный метод встречается в Mortal Kombat и Batman Forever.

Главный герой путешествует во времени, пытаясь поймать главного злодея... Но, играя в версию для Sega CD, вы этого не поймёте. Можно драться и стрелять из пистолета. Игра представляет из себя лабиринт, где задачей на уровне – найти выход и изредка убить босса. Встречаются подводные уровни, полёты на джетпаках и плавание на подводной лодке.

В общем и целом, даже если вас приспичит поиграть в Timecop, то делайте это на SNES.

На пробу можно взять два прототипа: от 14 марта 1995 года и от 19 мая 1995 года.

На этом, прототипы не вышедших игр для Sega CD и 32x у меня закончились. Что имеем в итоге? Только одна игра из перечисленных была утрачена навсегда – Virtua Hamster. Остальные прототипы существуют, в том или ином виде, на других платформах, более сильных, с лучшей графикой. Некоторые игры и вовсе были как ремастеры с оригинальной Mega Drive На что я намекаю? Разработчики игр и Sega пытались своим покупателям втюхать те же самые игры по второму разу, попутно продав аддоны для консоли. Очень грустно это осознавать, но соперник Mega Drive, SNES, относился к потребителям куда лучше.
Кому тема кажется интересной может прочесть прошлую статью. Также, в профиле имеются статьи про отменённые игры для оригинальной Mega Drive.


До скорых встреч!

Теги: Ecco the Dolphin, Jungle Strike, Pinocchio, Urban Strike, Годнота, Креатив, Soul Star X, ClayFighter 2 Judgment Clay, Timecop, Virtua Hamster, Игры, Desert Strike, Super Strike Trilogy
Multiplatformer
173 подписчика
Руководитель CD Projekt извинился перед сотрудниками за приукрашивание положения в студии
Это интересно
Удар по ностальгии: лучшая игра Hangar 13
«Мистер Сальери передаёт поклон: рецензия на Mafia Definitive Edition»
Потерянная годнота: Tekken Revolution
Spider-Man (2000) Kellogg’s Demo
Серьзнее некуда, почему-то все еще Сэм, 4
Неизданные игры Sega Dreamcast