28 августа в 13:28 5311

Новую Call of Duty обвинили в продвижении ультраправой теории заговора

19
Поделиться
Поделиться
Все дело в интервью, появляющемся в первом тизере Black Ops Cold War.
Новую Call of Duty обвинили в продвижении ультраправой теории заговора
Дебютный тизер-трейлер Call of Duty Black Ops Cold War состоял из кадров исторической хроники и фрагментов интервью с Юрием Безменовым — советским перебежчиком, работавшим на КГБ. К использованию этого интервью в рекламе игры есть вопросы.

После побега на Запад Безменов активно рассказывал о принципах работы советской пропаганды и идеологических диверсиях КГБ. Он утверждал, что СССР дестабилизирует своих противников, не вступая в прямое противостояние, а меняя структуру власти и экономики, воздействуя на общественные настроения.

В частности, пишет Kotaku, в полной версии интервью, процитированного в тизере игры, Безменов говорил, что Соединенные Штаты созрели для советского вторжения, когда стали активно продвигать равенство для всех — вне зависимости от цвета кожи и пола.




Человеком, беседовавшим с перебежчиком, был Джеймс Эдвард Гриффин, крайне правый теоретик заговора: в частности, он отрицает существование СПИДа. Ему, отмечает издание, было выгодно распространять рассказы Безменова, не подвергая их критическому анализу: они способствуют продвижению идей Гриффина.

С точки зрения вселенной Call of Duty Black Ops Cold War использование интервью Безменова оправдано: оно разжигает внутриигровой конфликт. Однако в реальном мире, считают в Kotaku, следовало пояснить, что это за интервью и кто его берет.

Его появление в игровой рекламе стало лакомой приманкой для множества реакционеров. Они считают, что попытки установления социальной справедливости подтверждают теорию заговора о культурном марксизме.Kotaku

Суть этой теории заговора, родившейся в девяностых годах, в следующем. Во время войны в США из нацистской Германии якобы прибыли несколько евреев-ученых, решивших добиться краха США с помощью продвижения политкорректности и мультикультурализма.

Сторонники теории культурного марксизма верят, что именно благодаря этим ученым и их последователям на Западе все большее и большее значение придется толерантности, феминизму и другим аспектам культуры, якобы противоречащим традиционным американским ценностям.

Activision познакомила своих фанатов с философией Безменова, но не стала уделять внимание ее контексту, не объяснила происхождение этой философии и то опасное влияние, которое она уже оказала на мир.Kotaku

В своих выступлениях, отмечает Kotaku, Безменов регулярно критиковал феминисток и участников антивоенных движений, называя их полезными пешками СССР. По словам перебежчика, все попытки жителей США добиться равных прав для женщин, темнокожих или ЛГБТ были на самом деле инспирированы СССР и способствовали ослаблению страны.

Нам стоит поблагодарить авторов Call of Duty за продвижение Юрия Безменова. Это чудесно. Очень важно, чтобы люди услышали, что он говорит.Карл Бенджамин, ультраправый ютубер

Для Activision, продолжает издание, это уже не первая противоречивая ситуация, связанная с Call of Duty. Например, в разработке второй части Black Ops принимал участие Оливер Норт, противоречивая фигура в американской политике.

В частности, он участвовал в секретной продаже оружия Ирану. Благодаря этим сделкам США финансировали эскадроны смерти в Никарагуа, с помощью которых удалось дестабилизировать положение в стране после победы социалистического правительства.

Другой недавний пример это перезапуск Call of Duty Modern Warfare. В этой игре реальное военное преступление, совершенное армией США, приписывается российским войскам, воюющим в вымышленной стране.


Такие примеры наглядно показывают, что Call of Duty уже не впервые подыгрывает ультраправым или скрывает американские военные преступления, пытаясь выставить США как идеального «хорошего парня».Kotaku

Call of Duty Black Ops Cold War выйдет на PC, Xbox One и PlayStation 4 13 ноября 2020 года.
Теги: Call of Duty: Black Ops Cold War, Игры
Evernews
7871 подписчик
Аналитики: предзаказы Cyberpunk 2077 ниже ожиданий