26 августа в 15:49 2145

Оказывается, в 2004 году существовала видеокарта на двух платах с четырьмя GPU

0
Поделиться
Поделиться
Работает она — во всяком случае, сейчас — очень так себе.
Оказывается, в 2004 году существовала видеокарта на двух платах с четырьмя GPU
Если верить одному из слухов, новые видеокарты Nvidia получат не один, а два GPU: на второй вынесут обработку трассировки лучей. Линус с канала Linus Tech Tips выяснил, что в 2004 году ATI, еще не купленная AMD, вместе с партнером сделала карту сразу с четырьмя GPU.

Это устройство называлось simFUSION 6500q. Партнером ATI выступила компания Evans & Sutherland, создающая аппаратные решения для планетариев, профессиональных симуляторов и рабочих станций. Для одной из таких станций и была создана видеокарта.

Правда, называть simFUSION 6500q видеокартой не совсем корректно. Технически это две видеокарты, объединенные специальным мостом для передачи данных. На каждой из карт размещено по два GPU от Radeon 9800 XT.




Интересно, что кулерами были снабжены только видеопроцессоры на верхней карте. Для охлаждения второй пары GPU использовались большие радиаторы; возможно, именно поэтому система работает не очень стабильно.

Чтобы в принципе запустить что-нибудь на этой видеокарте, Линусу пришлось установить Windows XP и добыть специальный драйвер; им поделился один из сотрудников Evans & Sutherland, работавший над видеокартой. Но оказалось, что даже в бенчмарках наблюдается множество графических глитчей.



Производительность карты сильно варьировалась в зависимости от игры или бенчмарка. Например, в 3DMark 2001, где используется DirectX, карта набрала всего 11262 балла — меньше, чем обычная Radeon 9800 XT. Зато в Unreal Tournament, работавшем на OpenGL, частота кадров могла превышать 300; это где-то втрое выше, чем у Radeon 9800 XT.

С инженерной точки зрения объединение четырех видеокарт, работавших через AGP, было очень серьезным достижением, но популярностью такие решения не пользовались. Во-первых, они стоили очень дорого; во-вторых, уже в 2005 году ATI выпустила первые видеокарты, поддерживавшие технологию CrossFire — объединять стало можно и обычные карты.

Теги: Игры, Технологии
Evernews
7871 подписчик
В чем секрет Фонарщика из «Пацанов»: объясняет Шон Эшмор