25 августа в 08:38 3093

«Это будет интересно»: как прошло первое заседание по делу Epic Games и Apple

9
Поделиться
Поделиться
Судья считает, что Epic Games сама создала себе проблемы.
«Это будет интересно»: как прошло первое заседание по делу Epic Games и Apple
В США прошло первое заседание суда по делу Epic Games против Apple. Напомним, Epic подала на Apple в суд после того, как выпустила в App Store версию Fortnite с собственной системой приема платежей, позволяющей не платить комиссию, а Apple удалила игру из магазина.

На первом заседании решалось два вопроса. Во-первых, Epic Games попросила суд запретить блокировать разработчикам компании доступ к инфраструктуре Apple — это усложнило бы поддержку движка Unreal Engine. Во-вторых, компания хотела добиться восстановления Fortnite в App Store.

Суд удовлетворил требования Epic Games частично. Apple был выдан судебный запрет на блокировку разработчикам Epic Games доступа к инфраструктуре компании. В немедленном возвращении Fortnite в App Store было отказано.


Судя по комментариям журналистов, смотревших процесс, судья Ивонн Роджерс не в восторге от действий Epic Games. Во многом, считает она, компания сама создала себе проблемы.

Epic Games и Apple могут судиться друг с другом, но их споры не должны мешать другим компаниям. [Обращаясь к юристам Epic Games:] у вашего клиента руки тоже не особо чисты. Лично мне кажется, что нельзя получить непоправимый вред, если вы сами создаете себе проблемы.Ивонн Роджерс

В суде Epic Games надеется доказать, что правила App Store нарушают антимонопольное законодательство. Предметное рассмотрение этого вопроса пока не началось, однако судья успела пообщаться с представителем Apple.

Отсутствует конкуренция. Вопрос вот в чем: если нет конкуренции, то откуда берется 30% комиссия? Почему не 10%? Почему не 20? Какую выгоду получает покупатель от того, что вы, Apple, решаете, какой ей быть?Ивонн Роджерс

По словам судьи, есть ряд экономических теорий, указывающих на то, что смена модели смартфона — например, с iPhone на что-то под управлением Android — недешево обходится потребителям. Представители Apple надеются доказать, что такие переходы с одного устройства на другой происходят все время.

Как я уже говорила, это будет интересный процесс.Ивонн Роджерс
Теги: Fortnite, Игры, Apple, Epic Games
Evernews
7871 подписчик
Не такая уж и хрень: история создания Gothic