Аватар Evernews Evernews 1585

Bloomberg: как Take-Two попыталась купить и развалила авторов Kerbal Space Program 2

1
0
Поделиться
Телеграфировать

В конце концов большая часть сотрудников все-таки перешла в новую команду.

Bloomberg: как Take-Two попыталась купить и развалила авторов Kerbal Space Program 2

Разработкой Kerbal Space Program 2, анонсированного летом 2019 года, первое время занималась независимая студия Star Theory Games, нанятая Take-Two. Сейчас проект передан собственной студии издателя; как оказалось, в Take-Two поступили с сотрудниками Star Theory Games достаточно некрасиво.

Историю отношений Star Theory Games и Take-Two Interactive рассказывает Джейсон Шрейер, пообщавшийся с несколькими сотрудниками студии. Вот самые интересные моменты из его материала.

  • Проблемы начались в декабре 2019 года: сотрудники Star Theory Games получили от продюсера Take-Two сообщение, где отмечалось, что разработкой Kerbal Space Program 2 их команда больше не занимается.
  • Издатель сообщил, что открывает собственную студию, которая займется созданием игры. В эту студию предлагалось перейти всем сотрудникам Star Theory Games.
  • Руководство Star Theory Games собрало совещание. На нем выяснилось, что владельцы студии некоторое время обсуждали с Take-Two ее продажу, но не смогли договориться.
  • На тот момент Kerbal Space Program 2 был единственным проектом студии, компания жила только за счет его разработки. Отзыв контракта на разработку означал, что студии надо срочно искать другой проект.
  • Take-Two предложил разработчикам очень хороший соцпакет. За следующие несколько недель издатель сумел нанять в новую студию порядка трети сотрудников Star Theory Games, включая креативного директора и руководителя студии.
  • Руководство Star Theory Games полагало, что средств на работу без нового контракта хватит на несколько месяцев. На эти месяцы пришлась пандемия — экономика встала, найти новый проект не удалось.
  • Весной студия закрылась.

Сообщая об отзыве контракта на разработку Kerbal Space Program 2, в Take-Two говорили, что обеспокоены состоянием проекта. В то же время сотрудники студии рассказывают, что разработка шла гладко, а демонстрации Kerbal Space Program 2 очень нравились фанатам.

Возможно, ситуация накалилась, когда в Take-Two решили на полгода продлить сроки разработки игры для введения дополнительного контента. В этот момент, по словам руководства Star Theory Games, они попытались прояснить вопрос с роялти за игру; вскоре издатель отозвал контракт.

В целом, отмечает Шрейер, поведение Take-Two нехарактерно для игровой индустрии. Издатели действительно плотно контролируют разработку игр, которые финансируют, но такие инциденты случаются в индустрии очень редко.


Сейчас разработкой Kerbal Space Program 2 по-прежнему занимается команда, сформированная из остатков Star Theory Games. Дату выхода игры недавно перенесли на 2021 год — по официальной версии, сложности возникли из-за пандемии.

Теги: Kerbal Space Program, Kerbal Space Program 2, Игры
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
Вселенную «Во все тяжкие» поставят на паузу после финала «Лучше звоните Солу»