Аватар Evernews Evernews 14527

Как устроен канон вселенной XCOM

12
3
Поделиться
Поделиться

Про оригинальные части серии можно вообще забыть.

Как устроен канон вселенной XCOM

Вышедшая на прошлой неделе XCOM Chimera Squad считается каноном вселенной — согласно игре, после победы над старейшинами в финале XCOM 2 пришельцы и земляне попытались мирно сосуществовать. А как вообще устроен канон вселенной XCOM?

Франшиза, запущенная в 1994 году, состоит из десятка игр и автономных дополнений, события в которых могут противоречить друг другу. Чтобы выяснить, что считается каноном, журналисты Polygon связались с Марком Наутой, ведущим дизайнером Firaxis.

По словам Марка, оригинальные игры MicroProse целиком вычеркнуты из современной версии канона. Во вселенной XCOM не было подводных битв из Terror from the Deep или охоты на сектоидов — во всяком случае, так, как это показано в Enemy Unknown.

Игры Hasbro Interactive тоже не считаются каноничными. Современная версия франшизы ведет отсчет с XCOM: Enemy Unknown, первой игры Firaxis Games в этой вселенной.

Однако дополнение Enemy Within уже не считается каноничным. С точки зрения сквозного сюжета в конце Enemy Unknown человечество не победило, а проиграло — таким образом, события Enemy Within развиваются в альтернативной вселенной.

Следом за XCOM: Enemy Unknown идет роман XCOM: Resurrection, где рассказывается о событиях, предшествовавших XCOM 2. Однако каноничной считается не сама игра, а ее дополнение War of the Chosen — именно его историю продолжает Chimera Squad.

В противостояние вступают фракции Сопротивления, которые стремятся дать отпор инопланетным захватчикам. В ответ на это враг бросает в бой «Избранных» – противников, стремящихся вернуть командующего XCOM обратно к Старейшинам. Кроме того, дополнение вводит новые классы, врагов, задания и боевые условия.

из описания War of the Chosen

Примечательно, что Наута не упоминает экшен The Bureau: XCOM Declassified, выпущенный 2K Games вскоре после релиза XCOM: Enemy Unknown. Вероятно, эта игра тоже не считается каноном: ее события происходят в прошлом, задолго до начала Enemy Unknown.

Другими словами, хронологическое древо вселенной XCOM сейчас выглядит так:

  • The Bureau: XCOM Declassified (альтернативная вселенная)
  • XCOM: Enemy Unknown
    • XCOM: Enemy Within (альтернативная вселенная)
    • Роман XCOM: Resurrection
      • XCOM 2 (альтернативная вселенная)
      • XCOM 2: War of the Chosen
        • XCOM: Chimera Squad
Теги: XCOM: Chimera Squad, XCOM: Enemy Within, XCOM: Enemy Unknown, XCOM 2, Игры
Аватар Evernews
Evernews
7977 подписчиков
Слух: первый взгляд на GeForce RTX 4090 и ее систему охлаждения — она очень большая