Все новости
Это интересно
Сейчас читают
AMD
Аватар Evernews Evernews

AMD могла купить Nvidia, но сделка сорвалась из-за нежелания менять руководство

0
0
Поделиться
Телеграфировать

В Nvidia хотели, чтобы объединенную компанию возглавил их руководитель.

AMD могла купить Nvidia, но сделка сорвалась из-за нежелания менять руководство

В нулевых компания AMD могла купить Nvidia, своего нынешнего основного конкурента на рынке видеокарт. О подготовке соответствующей сделки рассказали Фил Парк и Хемант Мохапатра, ветераны AMD.

А вот еще история
AMD могла обанкротиться без PlayStation, считает топ-менеджер компании

На тот момент AMD занималась только процессорами и еще не успела купить ATI, но присматривалась к Nvidia. Сделка была почти готова, но у AMD и Nvidia возникли разногласия по поводу руководства компании.

Дело в том, что речь шла не столько о покупке, сколько о слиянии. Руководитель Nvidia Хуан Жэньсюнь считал, что стать руководителем объединенной компании должен быть именно он; так топ-менеджер намеревался добиться выполнения своей стратегии, связанной с CUDA.

Это предложение не устроило Гектора Руиса, в то время возглавлявшего AMD. В итоге Руис отказался от сделки с Nvidia, но все-таки вывел AMD на рынок видеокарт в 2006 году, когда компания купила ATI.

На тот момент, вспоминает Мохапатра, AMD относилась к Nvidia не слишком серьезно и не считала, что компания входит в одну лигу с Intel и другими ключевыми производителями чипов. Спустя пару десятилетий ситуация изменилась.

Благодаря буму искусственного интеллекта ускорители Nvidia, приспособленные для работы с нейросетями лучше, чем решения AMD, пользуются чрезвычайно большой популярностью. На некоторое время Nvidia стала самой дорогой компанией в мире, капитализация AMD примерно в 11 раз ниже.

Теги: Игры, AMD, Nvidia
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков