Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Технологии
Аватар Evernews Evernews

Стартап Илона Маска получил $6 миллиардов на борьбу с OpenAI

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Видимо, именно эти деньги пойдут на создание суперкомпьютера.

Стартап Илона Маска получил $6 миллиардов на борьбу с OpenAI

Стартап xAI Илона Маска объявил о закрытии раунда финансирования серии B. Компании удалось привлечь от группы инвесторов $6 миллиардов.

Эти деньги пойдут на развитие Grok, большой языковой модели xAI, пытающейся конкурировать с OpenAI. Привлеченные средства будут потрачены на несколько направлений:

  • Вывод на рынок первых продуктов xAI на базе ИИ.
  • Ускорение исследований в области ИИ.
  • Ускорение создания новых технологий.
  • Создание передовой инфраструктуры.

Возможно, под последним пунктом подразумевается создание мощного суперкомпьютера. По данным The Information, Маск объявил инвесторам xAI о планах по строительству суперкомпьютера, содержащего десятки тысяч ускорителей H100 от Nvidia.

Бюджет этого проекта оценивается в несколько миллиардов долларов. Суперкомпьютер xAI якобы будет содержать в 4 раза больше ускорителей, чем суперкомпьютеры, используемые для обучения других больших языковых моделей.

Сейчас Grok в основном используется в X/Twitter — еще одной компании, контролируемой Маском. О других масштабных внедрениях нейросети не сообщалось.

Примечательно, что Илон Маск стоял у истоков OpenAI и выступил первым крупным инвестором стартапа. Затем пути Маска и остальных основателей OpenAI разошлись, в начале 2024 года Маск подал на OpenAI в суд.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков