Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Китай установил флаг на обратной стороне Луны — собранный грунт летит к Земле

3
0
Поделиться
Телеграфировать

Образцы доберутся до Земли ближе к концу июня.

Китай установил флаг на обратной стороне Луны — собранный грунт летит к Земле

Китайское космическое агентство отчиталось о ходе лунной миссии «Чанъэ-6». Зонд, 2 июня совершивший посадку на обратную сторону Луны, завершил сбор образцов и стартовал с поверхности спутника.

В качестве подтверждения аэрокосмическое ведомство Китая опубликовало несколько видеороликов, записанных камерами зонда. Например, в этой короткой записи показан старт возвращаемого модуля на орбиту Луны.

В ходе короткого пребывания на поверхности Луны зонд не только собрал образцы грунта, но и установил флаг Китая. Это первый флаг земного государства, появившийся на обратной стороне Луны.

Китайский лунный модуль сел в бассейне Южный полюс — Эйткен, это самый крупный ударный кратер на Луне. Глубина кратера достигает 8 километров, анализ собранного здесь грунта может помочь побольше узнать о строении и возникновении Луны.

По всей видимости, сбор лунного грунта прошел успешно. После подъема на орбиту Луны модуль с собранным грунтом состыкуется с возвращаемым модулем и отправится в полет к Земле.

Китай стал первым государством, сумевшим посадить зонд на обратной стороне Луны и собрать образцы грунта. Доставка лунного грунта на Землю растянется на несколько недель. Ожидается, что капсула с грунтом приземлится ближе к концу месяца — в районе 25 июня.

Теги: Космос, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков