Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Фильмы
Аватар Evernews Evernews

СМИ: во время «антипиратской» акции выручка российских кинотеатров упала

5
0
Поделиться
Телеграфировать

Предполагается, что «Сто лет тому вперед» не оправдал ожидания.

СМИ: во время «антипиратской» акции выручка российских кинотеатров упала

С 18 апреля по 12 мая крупные российские киносети не показывают фильмы по предсеансовому обслуживанию: «антипиратская» акция проходит по инициативе Ассоциации владельцев кинотеатров. Источники «Бюллетеня кинопрокатчика» рассказали, как акция повлияла на кинорынок.

А вот еще история
Российские киносети приостановили показ нелегального контента

Как пишет издание, ожидалось, что в апреле-мае основным генератором выручки станет фильм «Сто лет тому вперед», вышедший в прокат как раз 18 апреля. Надежды на то не оправдались: по состоянию на начало мая картина заработала около 789 миллионов рублей.

Один из источников отмечает, что «май и апрель всегда исторически были провальными месяцами», поэтому ничего ужасного не произошло. Другой источник оценивает ситуацию более критически.

источник на кинорынке

«В российском прокате все плохо. Работать, привлекать аудиторию нечем. Нам нужно платить аренду, зарплаты, налоги, покупать кинолампы – откуда брать деньги? Особенно при том, что все подорожало в несколько раз. Выручка снижается, значит, мы вынуждены экономить на расходниках, зарплатах, сервисе.

По словам источника, сейчас кинотеатры «терпят» до завершения «антипиратской» акции, расходуя «кубышку», собранную благодаря второй части «Дюны». Примечательно, что в России фильм показывали именно по предсеансовому обслуживанию.

источники на кинорынке

За пять дней мы собрали столько, сколько раньше собирали за день. И это ведь праздники! И такая же ситуация будет в ближайшие выходные. Мы все знаем, что в итоге кинотеатры останутся виноватыми. Показываем пиратку – виноваты, не показываем – тоже виноваты. Обвинят нас в том, что мы недостаточно плакатов разместили, рекламу не дали. В общем, мы останемся крайними.

Все российское кино работает плохо, мы рано поверили во всесилие и востребованность отечественного продукта. Сначала нужно было добиться, чтобы оно собирало на протяжении всего года, а не только в январе-феврале-марте.

Еще один источник считает, что акция Ассоциации владельцев кинотеатров не слишком повлияла на ситуацию: зрители проводят время на дачах, низкие сборы показывают и кинотеатры, проигнорировавшие акцию.

А вот еще история
Минкульт предложил штрафовать и закрывать кинотеатры за пиратский показ иностранных фильмов

Другой собеседник издания полагает, что настало время четко оговорить правила показа «теневого контента», отыскав баланс между интересами кинотеатров и компаний-прокатчиков. Представители прокатчиков пока не высказывались на этот счет.

Теги: Фильмы, Россия
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков