Multiplatformer 13543

История одного прототипа. Dead or Alive 2

7
0
Поделиться
Поделиться
Снова я, и я снова взялся за старое, а точнее за разбор ранних версий игр, которые никому уже не нужны. В этот раз я наткнулся на прототип игры из своей любимой серии – Dead or Alive. Вроде ничего необычного, абсолютно ничего раннего в порте с аркадных автоматов нет. Но что-же не так с этой версией? Давайте узнаем!

Если вы такой же, как и я, отбитый на всю голову и вечно живущий в призраках прошлого, и открыли данную статью, я заранее предупреждаю вас о нулевой информативности материала. Но а если вы ещё со мной, то, пожалуй, приступим.

Начнём с предыстории. В данный момент, я, как никогда раньше, увлёкся серией, и мозоливший мне глаза прототип второй части не давал покоя. На сей раз я решил его исследовать вдоль и поперёк, в надежде выявить ранний контент. Сказать, что я был просто в недоумении – ничего не сказать. Во-первых, прототип датирован 11 июня 2000 года, хочу напомнить, что игра вышла в феврале того же года...  Но тут же осечка, в феврале она вышла для Америки, в то время как образ Европейский. Собственно, когда игра уже вышла, и когда образ Европейский, я сразу считаю прототип ненужным и готовым, однако в этот раз меня муха укусила проверить теорию. Для Европы игра вышла в июле 2000 года, что практически на месяц позже данного прототипа.

Долго не раздумывая я начал игру как обычно: выставил возраст на 99 лет (чтоб наверняка цензуру снять) и отключил режим быстрого выбора игрока. Выбрал приоритетного своего героя для данной части – Тину, и запустил сюжетный режим. Первый бой прошел гладко, ничто не предвещало беды. Буквально на втором бое я понял, что игра всё-таки ранний продукт. На арену вышел Жан Ли, который не имел части рук, был покрыт чёрными пробелами и умел телепортироваться...

Первый бой я проиграл, как и второй, ибо драться с таким противником просто нереально сложно. Долго думать не стал, поставил самый лёгкий уровень сложности. Вариант помог, и я смог кое-как завалить Жана Ли с супер-способностями... Бой выглядел так:

Один баг, ничего страшного, подумал я и продолжил играть в аркаду... На встречу Тине пришел её душевный друг – Зак... И тут я реально обосрался, измотала жизнь паренька. А ведь за такое зверское обращение с  ̶н̶е̶г̶р̶а̶м̶и̶ темнокожими людьми можно было и засудить TECMO!

Зак обладает всеми способностями, что и Жан Ли, и даже круче, он может спокойно исчезать с локации или находится частично под ней! А также затаскивать самого игрока под землю, провоцируя новые баги! Сложности у игры хоть отбавляй, вот тут сидишь и думаешь, это баг, или так было задумано? Типа различие порта, новые игровые механики... Вдобавок ко всему, старый добрый эмулятор NullDC подбавил масла в огонь, он просто даже в финальной игре не может воспроизвести часть фраз Зака в ролике с Тиной.

Собственно на этом моменте путь Тины завершился, игра зависает как при победе, так и при поражении. Помогает только перезапуск эмулятора.

Далее я взял Хелену, безумно люблю эту героиню. Пройти за неё не удалось, т.к. в бой всегда встревает Зак. Но без новых глюков не обошлось. Мать Хелены покрылась чёрными пробелами в текстурах.

С Лей Фанг всё сложнее, у неё в третьем этапе всегда Жан Ли, и всегда игра виснет на этом этапе.

Аянэ, ненавистная героиня моего друга SHARP'a (та и Хелену он ненавидит), за неё мне удалось пройти игру и увидеть заветные титры. Но как оказалось, финальный босс тоже сломался. Тенгу был общипан, в прямом смысле этого слова! Его крылья были все в дырках, а некоторые части тела и вовсе отсутствовали! Виктор Донован явно что-то замышлял, раз пригласил на данный турнир инвалидов с супер-способностями.

Ген Фу... Если его выбрать в ростере, то игру можно будет только перезапустить. Неиграбелен и в аркаде не встречается. Зато если пойти в режим командной битвы, увидеть мельком, перед фатальной смертью эмулятора, его можно. Над стариком жестоко поиздевались, отрезав ноги и предварительно закрасив седые волосы чёрной краской... А затем заставляли сражаться! Чудовищная игра...

За Леона, и вовсе не Кеннеди, всё также плохо, ему попадается Зак со своей сценкой! Разумеется Зак весь сломан, и после того, как кинет зеркало и Леон разобьёт его – игра благополучно зависнет. Но в данной сценке есть плюс: я всегда говорил, что на DreamCast отражения в зеркале — фальшивка, просто нарисованная картинка... Как выяснилось нет, они отражают реальность, криво-косо, но отражают.

После того, как я вдоволь наигрался с забаговаными Заком и Жан Ли, я подумал: а что будет, если за них поиграть?

Первого я взял Жана Ли, дальше второго боя я не ушел, там меня встречает постоянно Зак, но как же это круто играть с супер-способностями к телепортации... Тут  я обнаружил ещё одну особенность персонажа – с помощью захвата можно выкинуть врага с локации, с концами, а камера, буквально, взбесится, показывая те ракурсы, что обычный игрок навряд-ли увидит! Как и самого Жана Ли в победной позе...

Моим удивлением стал ещё тот факт, что Жан Ли в режиме командного боя, в принципе, адекватно себя ведёт. Отличает его от финальной версии только изуродованная модель, а также одна из сил – телепортация, которая активируется нажатием вниз.

Что касается Зака — тут всё плохо. Второй костюм не работает и виснет в ростере. А если выбрать первый, то до показа локации дело дойдёт, но не дальше.

Итог

Господи, я к этой статье ещё итог собрался писать? Кто-то вообще это прочтёт до конца? Только преданные фанаты, адекватный человек это пропустит мимо глаз... Хотя кого я обманываю, EVRL и адекватные люди? Вы в оффтопе были? Нет? Вам сильно повезло, уважаемый читатель.

Ну а если тут всё же есть фанаты Dead or Alive 2, я вам скажу, что найти образ вы можете на Hidden-Palace, и спокойно запустить через эмулятор. Наслаждения вы не получите, ибо из часа игры примерно 45 минут уйдёт на перезапуск эмулятора из-за багов, но для коллекции можете и оставить.

На этом у меня всё, писать что-то адекватное пока желания не вызывает. Всем удачи и пока!

Теги: Dead or Alive 2, Креатив, Лучшая статья Multiplatformer'a, Игры, Годнота
Multiplatformer
176 подписчиков
Тест: что вы знаете про серийных убийц и фильмы о них
Это интересно
Как я играл в The Elder Scrolls: Arena
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»
Лучшие моды Бесконечного Лета
Лучшая подружка Человека-Паука: Эмма Стоун