Аватар Evernews Evernews 42483

Как баг скрыл одно из лиц Думгая в оригинальном Doom

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Игрокам нужно было очень постараться, чтобы увидеть одно из лиц морпеха.

Как баг скрыл одно из лиц Думгая в оригинальном Doom

В нижней части экрана первых частей Doom выводилась узнаваемая панель со статусом персонажа: показателями здоровья, брони, числом оставшихся патронов. Здесь же отрисовывалось лицо Думгая, главного героя игры; в зависимости от ситуации и количества полученного урона это лицо менялось.

Думгай злился и корчил зловеще-радостные рожицы, покрывался кровью, приобретал золотистый цвет глаз после активации кода на бессмертие. В общей сложности разработчики заготовили для него десять выражений лица, однако игроки зачастую могли увидеть только девять.

Десятое выражение, так называемый Ouch Face, показывался очень редко — на нем Думгай выглядел так, словно наступил на блок LEGO. За все прохождение можно было ни разу не увидеть эту эмоцию; некоторые игроки полагали, что она появляется в случайный момент, другие считали, что речь идет о каком-то баге. Они были правы.

После того, как в конце 1990-х годов id Software открыли код оригинального Doom, выяснилось, что Ouch Face действительно должен был появляться гораздо чаще. Исследовав исходники, игроки обнаружили ошибку в программном коде, отвечавшем за отрисовку лица.

Разработчики хотели, чтобы эта эмоция появлялась, когда Думгай разом лишается 20 единиц здоровья — в Doom такое бывает довольно часто. Кто-то из программистов id Software написал некорректное условие: из-за него эмоция отрисовывалась только когда Думгай получает 20 единиц здоровья и по нему одновременно наносят урон.

Такая ситуация возникает гораздо реже: нужно, чтобы достаточно сильный противник напал на игрока в тот момент, когда он поднимает мощную аптечку. Существует и другой способ увидеть Ouch Face: можно встать на поверхность, наносящую урон персонажу, и активировать код бессмертия, IDDQD. В этом случае персонаж тоже получает здоровье.

В портах Doom на другие платформы эмоция появляется гораздо чаще: например, в Doom для первой PlayStation Ouch Face можно увидеть, если Думгая атакуют со спины. В расширенных версиях Doom, созданных фанатами — например, ZDoom — эта ошибка тоже устранена.

А еще Ouch Face можно увидеть в Doom 3: это пасхалка, оставленная разработчиками. Эмоция превратилась в обложку вымышленного игрового журнала GameHog.

Теги: Doom, Doom, Игры
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик