Cyber Morning Star 4055

Звёзды укажут мне путь

12
1
Поделиться
Поделиться
Частично по-грустному и так же вдохновляюще. Об историях без конца и без начала, и в этих самых временных рамках не нуждающихся. Цельная вселенная размером с человека и всё из этого самовытекающее. Просто Грис, просто красиво. Без спойлеров и философии.

Дорогая Грис,

Я ещё никогда не был музыкой. Меня не переводили на язык нот. А если и переводили, то я не был и в полпроцента так прекрасно сложен, как сложила меня ты. Возможно, это - та самая версия меня, которой я хочу стать и, надеюсь, стану.

Прошло уже несколько дней, а я всё ещё то и дело слышу в голове твою мелодию. Твой голос пытается не показывать грусти, но я слышу. Ты проницательна, а я, наконец, хоть чуточку эмпат. Это вселяет в меня надежду. Я чувствую себя почти так, как могла чувствовать себя Алиса в один из своих лучших дней. А я ещё не был Алисой в этой жизни. Мне бы хотелось встретить тебя, и я думаю, встречу. В этой реальности или в каком-нибудь Лас-Вегасе; шансы равносильно ничтожны. Я, наверное, буду собой, почти доллар в кармане, в гавайской рубашке и в говно. Ты, почему-то, представляешься мне танцовщицей, такой, знаешь, когда весь материал ушёл на туфли. Бирюзовые вены, такие же волосы, острые колени. Ты будешь петь песню, которую слышу только я.

Дорогая Грис,

Я ещё никогда не был музыкой. Но мне нравится твоя и то, как ты о ней рассказываешь. В этом году я ещё не успел побыть собой, но хватило одного твоего взгляда, чтобы мне показалось - ты знаешь меня куда лучше, чем я сам. И мне это нравится. И пусть мои кости нельзя стянуть голосом, но давай сделаем вид, что можно. Пусть этот раз будет не такой, как все предыдущие. Ведь как там говорят, каждый заслуживает второй шанс. Пусть этот - будет мой.

Твой С.

Человек, бережно презентовавший мне Gris, долгие годы слушал, как я называю инди словом 'хуинди', но наконец дождался возмездия. Вот он я, добросовестно назвавший Hellblade не таким уж и инди и вообще единичным случаем, готов покупать и играть в маленькие и не очень проекты и наконец называть вещи, ну, своими именами. Чтобы полностью понять всю ту степень симпатии, которую я испытал к этой игре, стоит упомянуть и то, что я не люблю платформеры, не люблю загадки с двойными подпрыгиваниями и все последние нервные клетки убил ещё на Сега Мега Драйв, а заглавная тема подземелий из Марио точно будет звучать на моих похоронах. Коротко говоря, Gris - как нельзя кстати появилась в моей жизни и оставила в ней неизгладимый след. Довольно редкое и, можно сказать, приятное в наше время явление.

Так вышло, что об игре я нигде не слышал, описание не прочитал и это, как оказалось, стало самым лучшим стечением обстоятельств. Это позволило мне игрой просто насладиться. Сделать свои собственные выводы, провести свои собственные параллели и увидеть свои собственные метафоры. И я очень надеюсь, так вышло у всех, кто в эту игру сыграл. Кто-то в ней не увидит ничего кроме красивого визуала. И это нормально. Я вот ничего не чувствую, глядя на картины Малевича. Это не делает его плохим художником, а меня бесчувственным холопом. Так и здесь, вы увидите и почувствуете ровно столько, сколько есть внутри вас. Либо столько, сколько вы позволите себе почувствовать.

В остальном, Gris - проста и красива, головоломки - скорее тот самый фон, чтобы мы не просто так бегали по акварельному миру (я бы предпочёл такой вариант, честное слово), а музыка и стиль - та самая порция важного и нужного в тот самый период послепраздничной тоски. И если не сравнивать игру с Ori, Abzu и иже с ними, во что я не играл, не размазываться по онлайну философскими дискассами о том, уже ли игры искусство или ещё нет, то часов пять или шесть можно провести просто отлично. Оторвать пару пластырей, расковырять несколько фобий, пробудить в себе давно умершего любителя инструментальной музыки и просто побыть наедине с собой. Не для этого ли игры и делаются.

Спасибо тебе, Грис.

Теги: GRIS, Креатив, Игры, Годнота
Cyber Morning Star
262 подписчика
Зона опасна и нестабильна: авторы S.T.A.L.K.E.R. 2 ответили на вопросы фанатов
Это интересно
Знай наших: российские сериалы, за которые не стыдно
Великий, ужасный и очень хитрый: всё, что мы знаем о Локи
Из балета в главные кинозлодеи Дании: Мадс Миккельсен
Легендарная игра, которую никто не знает: Legend
Что посмотреть: топ-15 фильмов и сериалов июня
Топовый кринж: зарубежные сериалы под катком российских адаптаций