Evernews 4634

20 лет назад вышел Metal Gear Solid

0
0
Поделиться
Поделиться

В первой части серии у Снейка было совершенно непроницаемое выражение лица.

20 лет назад вышел Metal Gear Solid

У Солида Снейка, серии Metal Gear Solid и лично Хидео Кодзимы сегодня большущий юбилей. 20 лет назад, 3 сентября 1998 года, в Японии вышла первая часть Metal Gear Solid; до релиза на территории США оставалось еще полтора месяца, до Европы новые приключения Снейка добрались только в начале 1999 года.

Хотя сам Солид Снейк появился еще в 1987 году — он стал протагонистом стелс-экшена Metal Gear, разработанного для платформы MSX, — именно после выхода Metal Gear Solid и на самого Снейка, и на его создателя обрушилась всемирная слава.

Снейк стал иконой стелс-экшенов, а Кодзима превратился в одного из самых известных японских разработчиков. В 2005 году, после успеха Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty и Metal Gear Solid 3: Snake Eater команда Кодзимы была выделена в отдельную студию, Kojima Productions, на протяжении следующих 10 лет занимавшуюся только серией Metal Gear.

Финал у истории оказался печальным. Вскоре после выхода Metal Gear Solid V: The Phantom Pain Кодзима покинул студию — Хидео почти не комментировал «развод» с Konami, но ходили слухи, что партнеры разругались из-за постоянного превышения бюджетов и слишком долгую разработку игр. Сама студия студия была расформирована.

Впрочем, для Kojima Productions все закончилось неплохо: Кодзиме удалось заключить соглашение с Sony и вновь открыть студию, на этот раз как независимую компанию. Права на Metal Gear остались у Konami — и через два с половиной года компания выпустила онлайн-экшен Metal Gear Survive, созданный на базе The Phantom Pain.

Первая игра серии, созданная без участия Кодзимы, не нашла поддержки ни у журналистов, ни у фанатов: на Metacritic пользовательский рейтинг Metal Gear Survive для PlayStation 4 не превышает 1.5 баллов из 10. Сам Хидео релиз игры не комментировал.

Пока все выглядит так, словно в ближайшие годы фанаты вряд ли услышат о Metal Gear и семействе Снейков. Разве что гениальный Кодзима выпустит гениальный Death Stranding и на вырученные деньги выкупит франшизу у Konami.

Теги: Metal Gear Survive, Metal Gear Solid: Ground Zeroes, Metal Gear Rising: Revengeance, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, Игры
Evernews
7922 подписчика
Авторы Minecraft ответили на вопросы о мобах и их создании