punk_ 5548

Музыка не только в кино

3
0
Поделиться
Поделиться
А вот и вторая часть цикла, рассказывающего о музыке в разных сферах кинематографа и игр. Сегодня мы поговорим о мультсериалах и немного затронем тему особых 'пациентов', которые решили выделиться среди своих собратьев.

Если я какой-то мультсериал или фильм не упомянул - не расстраивайтесь. Это далеко не последняя часть.

О музыке в мультсериалах

Первым делом я упомяну уже легендарную тему Человека-Паука из одноименного сериала 1960’ых годов. Хотя, ее по праву можно было назвать отдельной песней про него, послушав ее отдельно от заставки мультфильма. Что примечательно, я немного озадачен текстом темы. Скорее всего, из-за того, что тогда комиксы были не сильно раскручены, в нем указаны ложные факты: радиоактивная кровь у Паука, 'игнорирование' Спайди населением Нью-Йорка. Пфф, что? Как бы то ни было, нам лишь остается ностальгировать по потрясающему сериалу, который лично меня пробирает так же само, как и раньше, в далеком детстве…

Переходим на тяжелую артиллерию - тему Южного Парка. Думаю, все уже наслышаны о его явлении и посмотрели хотя бы одну серию. Удивительно, но у этого мультсериала одна из немногих заставок, которые полностью передают его настроение. Я не буду многословен, лишь представлю вам перевод всей песни с ее вариациями (аккуратно, букет из нецензурной лексики). И да,  она еще меняется через несколько сезонов, в силу определенных обстоятельств или для троллинга кого-то из знаменитостей. Даже в начальную песню создатели смогли впихнуть свою иронию над обществом, своеобразно подшучивая над самим городом Южный Парк, который уж совершенно не такой прекрасный, как его рисуют. Только Кенни, с помощью своей неразборчивой речи, изливает на нас всю похоть поселка. Южный Парк такой Южный Парк.

Итак, вот основной текст песни:

  • Лес Клейпул: В Южный Парк держу я путь, чтобы славно отдохнуть.
  • Кайл и Стэн: Люд здесь скромный, безыскусный. Вовсе лиц не видно грустных.
  • Лес Клейпул: Путь держу я в Южный Парк, прочь с души уходит мрак.
  • Картман: Припаркуешься чуть свет, все галдят: «Здоров, сосед!».
  • Лес Клейпул: Доберусь до Южного Парка, будь там холодно, иль жарко.
  • Одна из строк (вы уже предупреждены по поводу ненормативной лексики, а?):
  • (1 и 2 Сезоны) Кенни: Я люблю девчонок с большими сиськами, я люблю девчонок с глубокими вагинами.
  • (3, 4, 5 Сезоны) Кенни: У меня член длиной десять дюймов, если хочешь помыть его, используй свой рот.
  • (6 Сезон) Тимми: Timmy, Timmy, Timmy, Timmy, Timmy, Timmy, livin' a lie Timmy!
  • (7-10 Сезоны) Кенни: Когда-нибудь я повзрослею и засуну свой член в задницу Бритни.
  • (C 8 эпизода 10 Сезона по сегодняшний день (Официальной версии нет, это лишь самое близкое предположение) Кенни: Я хотел бы сунуть свой палец во влагалище Эшли Симпсон.

  • Лес Клейпул: В Южный Парк зову вас я. Добро пожаловать, друзья! 

Вспомним еще один мультсериал из девяностых, а именно - Людей Икс аkа Радиоактивных Людей. Заставка их, не знаю почему, у меня до сих пор ассоциируется с чем-то загадочным и близким к каким-то хоррорам, а не к мутантам. Хотя, может быть, я один такой. Но, все же, считаю, что хоть тема и известная, но не совсем удачная. Дело вкуса, как говорится.

Самым приятным воспоминанием, конечно же, была VHS озвучка Володарского, в которой, по нынешним меркам, так исковерканы имена персонажей, что аж плакать от смеха хочется.

Немного жалко, что у Симпсонов относительно заурядная тема, которая мне так и не вбилась в голову за большой период просмотра данного сериала. Может быть дело в невыразительной мелодии или в 'размытом' аккомпанементе (побочном сопровождении главной партии), не знаю. Может кому-то и запомнилась, но уж точно не мне.

Правда, хотелось бы похвалить создателям за верность саундтреку оригинальных, самых первых, сезонов, в особенности - заставке. Тема почти не изменилась, а само интро было кропотливо перерисовано. Что в наши дни бывает редко.

Моей любимой музыкальной темой из детства однозначно является тема 'Утиных Историй'. Это во всех смыслах потрясающая песня, которая нравится всем поколениям, прежде всего своим настроением и подачей. Недавно вышли первая серия перезапуска этого мультсериала, и вы, если уже увидели ее, то могли заметить, что про старую музыку создатели не забыли (псс, Железный Человек, аллоу?) - ее просто "перепели". К тому же, что невероятно, она работает совершенно так, как нужно - с первых секунд вызывает детские воспоминания и ностальгию по прошлым сериям и желание поскорее увидеть продолжение. Будем надеяться, что это замечательное шоу не закроют и оно долго продержится на телевидении.

Последнее, что хотел бы упомянуть - Губку Боба. У любого ребенка при появлении его заставки на канале Nickelodeon’а возникало лишь одно желание - крикнуть: 'Да, Капитан!'. А про ее текст я совсем молчу - он был заучен наизусть за то неисчислимое количество серий, которые я успел посмотреть. И я до сих пор удивляюсь, что за 215 эпизодов эта песня мне не надоела. В этом ее… Шарм, что ли?

Воистину уникальные (и упоротые) саундтреки

Самым, не побоюсь этого слова, наркоманским саундтреком на нынешний момент можно по праву считать 'Меч Короля Артура'. В нем использовались такие 'инструменты', о которых вы даже не слышали. Хотя, возможно вы об этом догадывались. Прилагаю здесь полный список приспособлений.

Куски Дерева, Старые камни, Струны из кишок животных, Массивные духовые рога, Трумшайт (старинный струнный смычковый инструмент с длинным корпусом и одной струной), Измотанная Колесная Лира, Китайские Палочки, Тонально Расстроенный Оркестр, Биение по лицу, Хардангерфеле (норвежская традиционная скрипка), Ор, Вздохи, МНОГО ВЗДОХОВ!, Древний струнный квартет, Средневековые гитары, Скрипучая прищепка.

Интересным примером странного саундтрека можно назвать музыку к игре Doom 2016 года. Мало того, что в ней почти все композиции - ремейки оригинальных мелодий, так еще все подкреплено мастерским хард-роковым звучанием. Но это не так важно - в спектрограмме одной из тем, а именно - Кибердемона, в свое время нашли, готовьтесь обронить челюсть, пентаграмму и число зверя. То самое чувство, когда даже саундтрек хочет отправить тебя в ад путевкой в один конец. Хотя не в один, ведь игра заставляет возвращаться к себе сноваИ сноваИ снова

Вы задумывались над тем, что гениальностью саундтрека может быть то, что в нем не будет мелодии? Да, такое уже было - в фильме 'Бёрдмэн'. Музыку к нему написал Антонио Санчез и ее особенностью, как я уже сказал, есть отсутствие музыкальной темы - единственное, что звучит - барабанная партия. Это отлично сочетается с уникальной визуальной частью картины, когда вся картинка идет сплошняком, без склеек, создавая иллюзию того, что фильм снят одним дублем. 'Бочки' отлично передают напряжение, присущее театру и актерской игре. Кто знает, может быть именно саундтрек стал одним из ключевых факторов в выигрыше картиной 'Оскара'.

Единственным, пожалуй, качественным фильмом, где все происходит в ритм музыки является 'Малой Водила' (да-да, я его буду называть так, ведь это максимально передает смысл названия оригинала). Рок, настоящий драйв и рев двигателя под капотом. Что еще нужно? 

Эдгар Райт как всегда смог создать инновационный фильм в жанре. К слову, песни в саундтреке подобрал именно он. С этим связана довольно занимательная история.

Однажды, узнав, что фильм "Стражи Галактики. Том 2" будет использовать классические песни, режиссер "Малого Водилы" написал Джеймсу Ганну, чтобы удостовериться, что фильмы не используют одинаковые песни. Оказалось, что оба режиссера хотели видеть песню Барри Уайта в своих фильмах. К счастью, они договорились на то, что будут использовать разные. В итоге, в " Стражи Галактики. Том 2" почему-то песня Барри не попала, а в "Малого Водилу" Райт взял Never, Never Gonna Give You Up.

Cпасибо за прочтение статьи, надеюсь было интересно. В будущем планируется еще как минимум 2 части этого цикла. Но следующей выйдет что-то про кинематограф. Что именно? Решать вам.

Теги: Doom, Симпсоны, Малыш на драйве, Бердмэн, Меч короля Артура, Южный Парк, Утиные истории, Люди Икс (Мультсериал), Креатив, Годнота, Сериалы, Игры
punk_
153 подписчика
Тест: что вы знаете про серийных убийц и фильмы о них
Это интересно
Как я играл в The Elder Scrolls: Arena
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»
Лучшие моды Бесконечного Лета
Лучшая подружка Человека-Паука: Эмма Стоун