Меч короля Артура 4513
Аватар ADEPT LAWYER ADEPT LAWYER

Довольно обычная рецензия на недавно вышедший фильм "Меч короля Артура"

10
0
27 апреля 2017 года мир увидел новый фильм Гая Ричи «King Arthur: Legend of the Sword», дословный перевод названия которого «Король Артур: Легенда о мече», в России, естественно, фильм подзадержался и преобразилось название фильма. 11 мая 2017 года люди в Российских кинотеатрах лицезрели уже картину под наименование «Меч короля Артура».
Довольно обычная рецензия на недавно вышедший фильм Меч короля Артура

Гай Ричи довольно известный во многих кругах режиссёр, известный по таким средним картинам, как две части Шерлока Холмса, шедевральным картинам, как Карты, деньги, два ствола и Большой куш, и удачным картинам, как Агенты А.Н.К.Л., Рок-н-рольщик. Его новый фильм Меч короля Артура относится к последним.

Гай Ричи имеет очень отличающийся характер подачи сюжета и очень интересные операторские приемы, в связи с чем, его подачу хорошо можно отличить от других режиссёров.

Если вы раньше смотрели его ранние фильмы и вам понравилось то, что вы увидели, то новая картина вас очень порадует.

Непосредственно о картине.

Сюжет и атмосфера.

Тут всё намного интереснее, чем кажется. Сам сюжет пересказывать не буду, иначе спойлеры. Но всё же я расскажу кое-что. Как можно понять из трейлеров, фильм повествует о становлении Артура как героя, короля и благородного рыцаря. Однако, сам герой в фильме является больше антигероем. Человек, выросший в своеобразных английских трущебах и зарабатывая на жизнь незаконной деятельностью. Занимательный факт, его жизнь его полностью устраивает и становиться героем, тем более королём, он не особо желает.

Всё хорошо и с передачей средневековой Англии. Тёмные серо-чёрные декорации с великолепными кадрами природы северной Европы придают фильму мрачный оттенок, но именно это играет на антураже и атмосфере фильма. Как всё достоверно в плане архитектуры и быта сказать не могу, не бывал, да и не историк, но понять, что это не средняя Европа, а именно север, понять было легко. Чёрные, под цвет вороного крыла, шипастые доспехи стражников Камелота не выделяются из общего антуража и очень хорошо контрастировали с внешним окружением.

Магии не много и картину не портит. Сюжетных дыр с ней нет, или лично я не заметил. Используется очень ограниченно и в рамках приличия, без фанатизма. Показана магия не плохо, учитывая тот факт, что боевой магии не подразумевается много. Эффекты очень красивы и эпичны.

Персонажи и актёры их сыгравшие.

Чарли Ханнэм в роли самого Артура. Не особо известный актёр (но обычно только таких и брал на роли Гай Ричи, ведь ему всегда была важно качество игры актеров, а не их именитость. Очень подошёл на роль очень нетипичного харизматичного антигероя.

Артур далеко не положительный персонаж. Гай Ричи хорошо передал жизнь простого бандита из неблагополучного района, который заботиться только о себе, близких и братстве, совершенно не интересующийся геройскими деяниями.

К слову, как и принято в фильмах Гая Ричи, в фильме не один действующий персонаж. У каждого хорошо проработаны характер и мотивация.

Хочу уделить внимание одной актрисе - Астрид Берже-Фрисби в роли мага, ученицы Мерлина. Вот тут прикол (простите за жаргонизм), имени её персонажа за всю картину так и не назвали, просто Маг. Я понимаю, контингент не особо порядочный и в своём кругу друг к другу обращались погонялами (кликухами, кому как удобно) и спрашивать имени у какого-то гордого мага не удосужились, но всё же. Сыграла просто замечательно.

А вот антагонист, которого сыграл Джуд Лоу, хоть и получился крутым и пафосным, имеет своей главной целью, довольно банальную, захват страны/империи/мира. Каким образом, уже спойлер.

Саундтрек

Что играла в ощущении и погружении в атмосферу средневековой Англии, так это саундтрек. Тяжелые воинственные ноты удачно сочетались с наигранностью скрипки в довольно нужных для этого моментах. Кстати, скрипки много, временами отдавало первым Холмсом (именно этого же режиссёра), но тут скорее всего дело в том, что дело происходит в Анлии, в обеих картинах.

Посмотрите трейлеры, они многое говорят о фильме без оглядки на сюжет. Если хотите понять, что значит подача Гая Ричи, посмотрите последний 3 трейлер, вот так будет частенько во время планирования или вместо описательных моментов, быстрые ёмкие и очень информативные кадры, сменяющие друг друга. Хотя, сейчас многие сидят на вайнах, и это коробить их сильно не должно.

Итог

Картина великолепна, хочу уже скорее заканчивать и так не особо большую рецензию на фильм, но описывать абсолютно всё не могу. Уж очень много деталей у этого фильма, за всем не уследишь. Актёров, хоть и не особо много, но среднее количество для ранних фильмов Гая Ричи предоставлен. Сюжет интересен и не проседает в процессе всего фильма, увлекает и зачаровывает своим ходом.

P.S. Фильм не идеальный, свои огрехи есть, как и сюжетные дыры, хорошо хоть без роялей в кустах обошлись, но всё же. Фильм не каждому понравится, из-за слишком быстрых смен кадров, но это же стиль Гая Ричи, тут не предъявишь как минус картины. Опять-таки нотки толерантности, как афроамериканец в средневековой Англии, но дело происходит, где есть магия, так что, и негра могли наколдовать себе.

P.S.S. Я как то написал в обзоре на ZКД, что он отдаёт стилем Гая Ричи, так вот нет, совершенно. Извиняюсь перед всеми за эту промашку.