Slava_Breath 4997

На удивление, это было хорошо. WWDC 2016

10
0
Поделиться
Поделиться
Перед WWDC 2016 у меня были смешанные чувства. С одной стороны я очень ждал эту презентацию, как и всегда. С другой - то, что творится сейчас в iOS, да уже и в OS X уже ни в какие ворота. Зависания, вылеты, баги, перезагрузки. Джобс помер бы второй раз. У Apple на этот раз не было права на ошибку. Справились ли они?

Будем идти в том порядке, как все показывалось на презентации. От watchOS 3 я не ждал особо ничего. Еще быстрее, еще стабильнее, пожалуй все. Ибо это часы, что от них ожидать можно? Но ребятки все равно смогли удивить. Мгновенные приложения благодаря тому, что они висят в памяти (привет частая зарядка) и еще большая кастомизация циферблатов. Еще приехал рукописный ввод текста, который не совсем ожидался, но есть и есть. Окей. И.... на этом все.

Не, ну еще всякий шеринг, социальные функции, но я вас умоляю, кому они нужны в наших широтах. Да и у кого есть часы эти? С кем шариться? Так же фитнес, хотя, он уже поинтереснее, но там больше акцент был на универсальный доступ для людей с ограниченными возможностями. В общем, поехали дальше.

Единственная платформа, которую я никак бы не смог потестить у себя дома и на которую мне так глубоко пофиг, что аж жуть. Тем не менее, есть целая куча людей, которые tvOS юзают и даже получают от нее кайф. И далеко не последнюю роль играют в ней приложения, на которые так сильно был сделан акцент. Ведь приложения - будущее телевидения. И я не могу не согласиться с этим. Это всяко лучше, чем то дерьмо, в котором телевидение находится сейчас. Особенно наше. Но сейчас не об этом.

Обновление, как и на часах, скорее техническое, чем развивающее. Некоторые вещи теперь еще легче и проще сделать, добавлены несколько приложений, доступ к фото, ремоут на iPhone. Siri стала еще умнее (ага, конечно). Но одно, все же, зацепило даже меня. Single Signe-in. Или как-то так. Это фишка, когда ты логинишься один раз на всю систему и больше никаких тебе проверочных кодов, учеток на каждом приложении и вот этого всего. Просто один раз и наслаждаешься. Почему только сейчас? Ну, как обычно, все гениальное - поздно.

OS X больше не OS X. Теперь это macOS. (вот тут должна быть гифка вот это поворот). Да, все новое - хорошо забытое старое. Но, так даже лучше, как по мне. Хотя не за названия мы с вами любим операционные системы (или не любим, да-да). macOS Sierra станет достаточно логичным продолжением OS X El Capitan. Скорее тоже будет больше техническое обновление, но и совсем без плюшек не обойдется. Что же за плюшки?

Самое сильное, что мне запомнилось из всей презентации - общий буфер обмена между macOS и iOS. И знаете что? Я ждал этого ооочень долго. Такая мелочь, но как же она облегчает нашу жизнь.

В остальном: Apple Pay в Safari (вообще пофиг, ибо его нет у нас), Picture in Picture и вот это реально очень хорошо, Siri (да, Кортана была первой). Теперь еще встроенно можно разблокировать мак с часов. Как всегда это уже было в сторонних решениях, но почему бы нам не убить парочку приложений? Хотя, если стандартно это будет работать лучше, чем в сторонних решениях, то отлично. Остальные нововведения крутятся или вокруг Siri, или вокруг фишек iOS, или крайне мелочные, типа вкладок во всех приложениях.

Как вы думаете, где были реально все инновации и целый час двухчасовой презентации? Конечно же на iOS. Самая большая дойная корова, которая станет на несколько голов выше (если ее не сожрут баги) своей предшественницы. Итак iOS и ее просто какое-то неприличное количество обновлений.

Начали совсем с азов, лок-скрин. Уведомления полностью переделаны, все действия завязаны на 3D Touch. Владельцы не 6S и 6S Plus, я вообще вам не завидую, половина вкусностей вам тупо не достается. Сами уведомления теперь как виджеты на Android. Да, можете начинать лить говно. Слева от лок-скрина теперь есть вообще целый экран с виджетами и киньте в меня тапок, если ваш iPhone не становится Галактикой, когда вы туда лезете. Справа от экрана теперь камера и это, возможно, даже неплохо.

Siri. Снова. Открыли API. Не прошло и... а, не, прошло. ДОХЕРА ЛЕТ. Что вам мешало сделать это давно и не пустить ее по наклонной? Короче, интеграция теперь возможна, но кому она нах.... в общем, посмотрим. Сама же помощница, вроде как, стала умнее, но чесслово, в последнее время она так отупела, что стать умнее там - раз плюнуть. Опять же, поставлю бету - отпишусь о впечатлениях.

Далее показали клавиатуру и что она теперь еще умнее предсказывает текст. Тут нечего добавить, она действительно умна и контекстуальна и, если она будет работать еще быстрее и точнее - честь и хвала. Вот что действительно круто, так это голосовой набор. Да, функция не нова сама по себе, но теперь она мультиязыковая. То есть один и тот же сеанс диктовки может распознавать речь на нескольких языках одновременно. И знаете что? Я ждал этого уже пару лет.

Далее пошли странные вещи про Фото и Воспоминания, которые будут интересны даже не знаю кому. Лайв-фото вон тоже вроде живут, а вроде и нахер не упали и только хуже все делают. Но, сделали и ладно. Карты вновь улучшили, но Америка онли, за пределами - пустошь и драконы. Новости стали Ну ваще и по подписке, но динозавров никто не отменял. Home Kit теперь позволяет контролировать буквально все в доме, если у вас оно, конечно, есть все (конечно же у вас ничего нет, жалкие нищеброды). Но иконка на раб столе будет, не переживайте. У вас же есть еще место в папочке с хламом?

Далее были акценты на Телефоне и Сообщениях. Телефон научился подминать под свой телефонный интерфейс чужие звонилки (скайп, вацап, прочее) и отображать стандартным образом. Так же все эти профили в самом телефоне отображаются и вы прям оттуда можете выбрать по какому VoIP вы будете звонить. Удобно? Да. Почему только сейчас? Потому что.

С сообщениями совсем другая вещь. Я даже не знаю, с чего начать и чем окончить. Столько нововведений я не помню за раз ни в одном приложении. Тут тебе и рич ссылки, и автовоспроизведение видео, и редактор фото, и эмодзи в 3 раза больше, и видео-эффекты, и столько всяких абсолютно ненужных вещей. Ну, то есть общаться будет веселее, но это все один-два раза и нафиг не упало, дайте мне просто обычный текст и "привет, как дела". Хотя, может я не знаю чего, и есть реально задроты, которые очень ждали, когда же появится автозамена слов на эмодзи. Ибо в зале такой шквал аплодисментов был в этот момент, как будто вышел сразу десятый iPhone.

Резюмируя, скажу одно: презентация мне понравилась. Да, я фанат, хоть и говню Apple уже не первый месяц, но показали хоть что-то. Дело за малым: не должно лагать. Вот вообще. Совсем. Даже на пол-шишечки. Ни одного тормоза. Верю ли я в это? Нет.

Теги: macOS, tvOS, Apple, watchOS, iOS, Креатив, WWDC, Годнота
Slava_Breath
675 подписчиков
Исследователи нашли «настоящих» Губку Боба и Патрика на глубине больше 1.8 километра
Это интересно
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
Как я играл в The Elder Scrolls: Arena
10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»
Лучшие моды Бесконечного Лета
Лучшая подружка Человека-Паука: Эмма Стоун