Креатив 10093
Аватар RTry Harder RTry Harder

"Огни ночного города" — обзор сериала Готэм

16
0
Приветствую Уважаемые Читатели и Подписчики! Пора бы уже поведать вам о прекрасном, интересном и одновременно захватывающем сериале Готэм. Тематика комиксов набирает неслыханное внимание, а интерес к сериалам растет прямо пропорционально их количеству. И на пересечении этих двух лучиков, где-то в самом темном уголке, затесался Готэм, со своими героями и злодеями.
Огни ночного города — обзор сериала Готэм

Многие помнят и со старческой слезой вспоминают прекрасный Batman: Arkham Asylum и последующие продолжения Arkham City, Arkham Origins и Arkham Knight, который вышел почти год назад. События этих игр рассказывают историю уже сгнившего города, в котором неравный бой со всем преступным миром ведет Брюс Уэйн, он же Бэтмен. Раздавая оплеухи направо и налево толпам всевозможных бандитов, мало кто из нас задумывался откуда вообще появились все эти негодяи и отчего количество оных на квадратный метр, с каждой минутой все больше и больше. Ответ прост - все это десятками лет закладывалось в фундамент города и пусть победоносный марш Джима Гордона очистил улицы от преступности, искоренить ее, кажется, уже невозможно.

И начинается сериал с убийства старших Уэйнов. Иногда думается, что не будь этого печального, но все же знаменательного события в истории Готэма, город бы захлебнулся в своей собственной грязи без мстителя в маске. На место  преступления прибывают детективы Харви Буллок и новоиспеченный сотрудник Готэмской полиции Джим Гордон.  Уже с первых минут видна гнилая система всего законодательно-исполнительного аппарата. Коррупция, сделки с мафией и предатели в самом сердце полицейского участка. Любой другой сотрудник сразу же задохнется под всей этой гнилью, но только не Джим. Хватка ветерана войны и целеустремленность, присущая только новичкам, первое время выделяли его среди других коллег, что создало ему неприятную славу, за которую он поплатился не раз.

Визитной карточкой Готэма станет именно Селина Кайл. Даже первая серия начинается с ее обычного похода по городу, в поисках денег и еды для бездомных кошек. Двоякий персонаж, которому вроде бы нет ни до кого, кроме себя дела, но в то же время сострадательный и чуткий. В свои весьма юные годы не хуже взрослых дает отпор бандитам и прочим отморозкам в Готэме. Постоянно крутиться вокруг юного Брюса Уэйна, помогая ему в расследовании убийства родителей и одновременно мешая расследованию Джима Гордона. В виду своей наглости и самонадеянности, попадает в очень опасные переделки, и посетит самые мрачные уголки города. Плохой хороший персонаж, коими кишит сериал.

Сложно представить, какая непростая задача стояла перед актрисой Камрен Бикондова, в ее совсем юные годы. Ей требовалось передать не просто "девочку-кошку", но еще и сыграть вполне зрелого персонажа. Старается вбить в голову Брюса, что Готэм не место для паренька миллиардера с личным дворецким, а гиблый город. Иногда хочется узнать, о чем думает эта девушка, когда принимает очередное опрометчивое решение.

А дальше начинается самое интересное действие, присущее только этому сериалу, ну может еще "Игре Престолов". Маленькие ручейки сюжетных линий всех лицедеев-злодеев Готэма потихоньку, капля за каплей, сливаются в общий чан безумия. Культовые персонажи комиксов вселенной DC, плотными рядами начинают шагать по улицами города, одни увереннее или скромнее других. Испытания прототипа "Веном" будут проводиться прямо на улицах, а Мистер Фриз, пытаясь спасти свою жену, будет проводить эксперименты далеко не на мышах. Вам покажут появление Светлячка с ее огнеупорной плотью, становление персонажа Джокера, историю Кукольника и рассвет власти Пингвина. Сложно представить, насколько утонченную грань проработали авторы сериала, не дав всему этому превратиться в самый настоящий винегрет.

По-началу сильно расстраивала неуверенность съемочной группы, в создании атмосферы жестокости в Готэме. Садясь за просмотр нуарного сериала, по одной из самых мрачных и трагичный историй DC, ожидаешь увидеть настоящую резню мафиозных банд между Кармайном Фальконе и Марони, но получается не совсем так, как хотелось бы. Зрелищных перестрелок было настолько мало, что вспоминаются они с трудом. Акцент был сделан на разговоры сидя за столом и весьма сдержанные оскорбления, и ругательства со обоих сторон. Очень странно, что продвижение паренька с зонтиком, по имени Пингвин, к вершинам власти было замечено не сразу, учитывая опыт обоих преступников. Пока они делили Готэм честными сделками, маленькие бунты зарождались в тылу у каждого, приведя к..., а вот тут я прервусь.

Примером хорошего испорченного копа является Харви Буллок. Он работает в Готэмской полиции уже очень давно и за годы службы научился свыкаться с какими-то негативами и на некоторые вещи закрывать глаза, но не стоит думайть, что это очередной продажный полицейский. Идя на сделки с мафией и другими злодеями, он получает выгоду, которая, впоследствии, раскроет не один десяток громких дел. Именно Харви введет Джима Гордона в темный океан Готэма и научит в нем правильно бултыхаться, чтобы тот не утонул.

Персонажа играет Донал Лог, который многим запомнился по роли безрукого крикуна из к\ф "Блейд". Благодаря его актерской работе, Харви Буллок получился на редкость нетипичным персонажем, предугадать действия которого сможет только Эдварт Нигма. Проглядывается некоторое сходство с персонажем из мира комиксов, хотя и не слишком ярко.  Подобно герою из книжек с картинками, он получился таким же неуклюжим и расторопным, иногда портящим планы Джима, пусть и случайно. Начальство практически не признает, но умудряется пользоваться уважением среди других сотрудников готэмской полиции.

Тем не менее, первый сезон все равно было интересно смотреть, так как общая история пополнялась мелкими вставками с историей злодеев, Брюса Уэйна и Селины Кайл. Но вот наступает второй, грандиозно безумный сезон, захлестнувший Готэм волной настоящего насилия. Громкие выступления сумасшедших преступников прямо на телеэкраны жителей города потрясают, а жестокость группы Maniax будоражит до самых костей. Актеры стали играть серьезнее и решительнее, ибо даже сам Джим Гордон перестал мешкать в разговорах с мелкими воришками, забыв на всякие там права. Вот таким должен быть Готэм. Пропитанный злобой каждого жителя, осточертевший даже преступникам и продажный до самой верхушки башни Уэйнов. Встреча с Тео Галаваном перевернет ваше представление о сериале, будьте уверены.

Есть люди, которые рождены служить кому-то, а есть правители от бога. Фиш Муни относится к числу последних не только потому-что Фальконе наделил ее территорией в городе. Огонь и азарт этой обольстительницы в гонке престолов Готэма, заставляют чуть ли не визжать от радости, при ее появлении в кадре. Красивая как прекрасный цветок, но способная в любой момент ужалить, она не крутит ниточками, как прочие обольстительницы, а твердым кулаком бьет наотмашь.  Ценит преданность и честность, и никогда не прощает предательств. Сильная женщина, сильный лидер и просто редкий персонаж.

Если вы думали, что в семье Смит только легендарный Уилл и младший Джейден, имеют превосходные актерские навыки, то вы ошибались. Джада Пинкетт-Смит играет не менее уверенно и как будто была рождена для этой роли в Готэме. Стараниями гримеров и собственным обаянием создается пристальный и оценивающий взгляд, который вы можете лицезреть на соседней картинке. Усмешка, с которой все здоровяки сериала вынуждены считаться, не хуже шуток Джокера бьет по лицу.

Некоторые ругали сериал, за слабую режиссуру и размытую картинку, портящие удовольствие во время просмотра. Это едва заметно только в самом начале, где неуверенность работы на съемочной площадке проглядывается не только у актеров. К десятой серии второго сезона, создается впечатление просмотра полноценного фильма, настолько хорошо снятого и сбалансированного в переходах между местами действия, что хочется аплодировать стоя. Повороты сюжета или другие приятные события заставляют радоваться и улыбаться поневоле, так как никогда не догадаешься, что будет с героями через какие-то там 5 минут. Когда видишь историю, разворачивающуюся в темных коридорах Аркхема, невольно грызешь ногти, волнуясь за любимых героев, к которым уже успел не слабо привязаться.

Если взять большинство сериалов, за последние лет десять, то проглядывается очень интересная структура однозначно годного сериала. Неожиданные повороты и большое количество сюжетных линий, хотя и не настолько самостоятельных, Готэм позаимствовал от экранизации  шедевра Джорджа Мартина. Но если бы историю Готэма писал великий фэнтезист, то половина актерского состава уже давно перекочевала бы в другие сериалы. Радует, что авторы комиксов были более милосердны. Нарастающий интерес, причем не только именитыми персонажами и громкими историями, но качественной проработкой каждой серии, присутствует и тут. Ждать, пока мафиозные войны в Готэме перейдут к полномасштабным сражениям, вещь интересная, но сериал бы долго не продержался, без некоторых фишек.

Как вы думаете, где перед своей карьерой работал гениальный Загадочник? Среди самых очевидных и банальных мест его возможной службы, перед нами предстает самое сердце борьбы с преступниками, а именно полицейский участок. Здесь, тихий и дерганый Эдварт Нигма начинает свое перерождение в амплуа одного из самых опасных и безумных преступников Готэма. Его визитная карточка, в виде сложных на первый взгляд, но очевидных спустя некоторая время, загадок постепенно перерастает в смертельную игру. "Что есть везде, кроме места, где есть что-то?", как то спросил он у Джима Гордона. Услышав верный и быстро найденный ответ, он увидел в нем угрозу, хотя основным адресатом шуток, в будущем, выступит именно Бэтмен.

Никак не получается перестать удивляться работе, которую провели при составлении актерского состава. Кори Майкл Смит, как и все прочие, идеально подошел на роль своего персонажа, хотя и выглядит излишне худым. Этакий Хокинг, но умеющий самостоятельно передвигаться, станет одним из самых интересных второстепенных персонажей.

Кажется пора подвести к концу обзор этого прекрасного сериала. Не стоит удивленно поднимать бровь, спрашивая про других героев, которые почему-то не были указаны. Они ждут вас в сериале. Начиная смотреть множество сериалов с тематикой комиксов, я множество раз бросал эту затею серии на пятой. В одних, как у Netflix, был сделан слишком сильный уклон на серьезность, попросту забыв про суть комиксов. Другие же, наоборот, сводят все к слишком простому варианту, где главных герой с легкостью разбирается со всем преступным миром. В Готэме, Друзья Мои, вас ждет настоящая драма, с мелкими намеками на юмор, темная атмосфера и истерический смех Джерома, не перестающий звучать в ушах жителей города. Приятного просмотра!