Последний охотник на ведьм 9276
Аватар Паша RoCk Паша RoCk

Фэнтези без фантазии. Обзор фильма "Последний охотник на ведьм"

32
1
Иногда увлечения превращаются во что-то значительное. Люди обращают внимание на свои хобби, оставляют работу и занимаются серьёзными вещами: пишут книги, покоряют космос, делают открытия, спасают животных, придумывают игры. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Фэнтези без фантазии. Обзор фильма Последний охотник на ведьм

Но бывает и наоборот, когда лучше бы мы не делали из увлечения серьёзное дело. Так случилось с давним увлечением Вина Дизеля - ролевыми играми во вселенной Dungeons & Dragons. (Кто не знает, Вин – ролевик, поклонник фэнтези и фантастики. Среди игроков он известен под именем Мелькор).

Случайно познакомившись со сценаристом Кори Гудманом, Дизель делает из своего увлечения фильм. Непонятно зачем, имея сырой материал и ролевую игру, Вин связался с посредственным писакой, а тот позвал такого же недотёпу Мэтта Сазама. Первый написал сценарий к «Пастырю». Если помните, сильное место фильма - визуальная составляющая, но никак не сценарии. У Мэтта Сазама на счету не логичный и слабый «Дракула» с Люком Эвансом.

С режиссёром ситуация та же. Брек Эйснер. Слышали такого? Я без Википедии не вспомнил. На его счету пара не известных сериалов и провальная «Сахара» с Мэттью МакКонахи и Пенелопой Крус. Как вы думаете, что может выйти у такого режиссёра, да ещё и с такими «мастерами» сценария? Нет, бывают исключения, но не в этот раз.

«Последний охотник на ведьм» преподносится как блокбастер. Даже трейлер умудрились сделать добротным и дорогим. Рекомендую посмотреть его, прежде чем читать дальше.

Неплохо да? Я сэкономил вам время – вы увидели лучшие моменты фильма. И ведь какие сволочи! Трейлер вышел крутым, согласитесь? А на деле всё оказалось намного хуже.

Внимание! Дальше идут небольшие спойлеры.

Но сначала поговорим о светлых моментах фильма. Интересна подача жизни ведьм. У них она своя: сообщества, бары, рестораны, магазины. Они обсуждают колдовские дела в интернете, пользуются твиттером и социальными сетями. И магия разная: одни могут проникать в мысли людей, другие повелевают потусторонним миром и призывают духов себе в помощь. Фильм делает интересным слово "ведьма". Ведьмами тут называют и женщин, и мужчин. Любой, кто умеет колдовать считается ведьмой.

А вот с сюжетом всё плохо. По фильму, ведьмы могущественная сила. В средние века, когда жила их королева, ведьмы чуть не уничтожили человечество, наслав чёрную чуму. Но тайный орден послал в логово к колдунье отряд и те убили королеву. Точнее это сделал Колдер – один из войнов ордена. Когда герой пронзил мечом Королеву, она передала ему бессмертие, обрекая на вечное одиночество и страдания.

И вот, Колдер живёт на земле 800 лет, борется с ведьмами и следит, чтобы те не нарушали хрупкий мир. За эти годы люди и ведьмы создали свод правил, регулирующий жизнь. Если ведьма совершает преступление, то специальный совет обрекает её на заточение в волшебной тюрьме.

Основные события начинаются, когда в городе появляется могущественный колдун (или ведьма). Он нападает на наставника Колдера – здесь их называют доланами, - перед этим пытает его, желая узнать тайну ордена. Колдер с новым доланом ищут колдуна. Ещё им нужно узнать, что скрывает орден. Назревает глобальный конфликт между людьми и ведьмами. Таинственный убийца возвращает к жизни королеву ведьм, а та не упустит случая и вновь попытается обрести власть над миром.

Даже читая собственное описание я не могу избавиться от ощущения дежавю. Всё это мы уже видели: старый мудрый наставник, конец света, тайный орден, ведьмы, поднадоевший сеттинг городского фэнтези. «Последний охотник на ведьм» создан из штампов, и даже не пытается это отрицать.

Отдельно обращаю внимание на колдуна. Попробуйте его представить. Кто бы вы думали это будет? Здоровенному Вину Дизелю противостоит… толстый бородатый мужик из Финляндии. Думаю, не стоит рассказывать о его актёрской игре, догадываетесь почему? Худшего злодея и представить нельзя. У меня персонаж вызывал смех и очередное действие «рука-лицо».

По сути актёрам достались типичные для таких фильмов роли. Роуз Лесли играет ведьму Хлою, она умеет проникать в чужие сны, и в конце фильма станет девушкой Колдера. Кто не узнаёт имени, вспомните рыжую подружку Джона Сноу из «Игры престолов».

Герой Майкла Кейна весь фильм лежит в коме, а когда бодрствует, то — это типичный Кейн – наставник, который учит уму-разуму и следит за порядком.

Последняя адекватная работа Элайджи Вуда - сериал «Уилфред», а достойные фильмы с ним не снимали давно. Элайджа в любом фильме кажется не на своём месте. Ну вот не везёт ему с ролями, и никак не избавляется от звания хоббита. И тут актёр играет не выразительного помощника Колдера. Роль Вуда не нагружена смыслом, лишь в конце, сценаристы придумали для его персонажа неожиданный сюжетный поворот. А всё только стало хуже и банальнее.

Герой Вина Дизеля - Колдер - брутальный мачо, волк одиночка. Типичный главный герой проходного боевика. Но хуже здесь другое - Вин не играет. Я понимаю, что Дизель не гениальный актёр с потрясающей мимикой, но в фильме он ходит с одним и тем же выражением лица. Декорации сменяют одна другую, что-то происходит, а у Колдера на все реплики одна эмоция. Такое ощущение, что Вин кому-то проиграл спор и вынужден сниматься, но ему не хочется. Хотя, если задуматься, это противоречит логике. Ведь, если ты захотел снять фильм по своему хобби, нашёл деньги, команду, выделил время, то и играть должен на максимуме возможностей. Разве нет?

Как бы, после всего написанного, это странно ни звучало, среди этих фэнтезийных и изъезженных штампов и персонажей, именно Колдер, а точнее Вин, выделяется на общем фоне. Парадокс, но это несовпадение типажа, более-менее разбавляет просмотр и делает его веселее. Каждый раз наблюдая за колдовством Колдера или за тем как он эпично, в стиле Конана достаёт меч из-за спины, невольно улыбаешься. Но как бы ни любил Дизель фэнтези в жизни, роль ему не идёт.

«Последний охотник на ведьм» посредственный и предсказуемый. Фильм под завязку набит клише, штампами и вызывающими аскому дежурными сюжетными ходами. Мир пуст, драки банальны, а качественная компьютерная графика, подчеркивает и обнажает отсутствие минимального воображения у создателей. Музыка раздражает и не совпадает с картинкой. Оператор с режиссёром переусердствуют и пытаются как-то по-особому показать так и не до конца придуманный мир. Фильм бездарная смесь «Константина», «Ван Хельсинга», «Дракулы», нового «Франкенштейна», «Времени ведьм». Когда Ченнинга Татума спросили о его ощущениях от съёмок в «Восхождении Юпитер», он сказал: «Я вообще не понял, что это было». Эта фраза становится синонимом «Последнего охотника на ведьм». Большего он не заслуживает.