RTry Harder 6157

"Немного трэша от Эша!"

25
0
Поделиться
Поделиться
Привет, Дорогие Читатели! Давно хотел заняться написанием статьи про ужастик детства, однако узнав о выходе сериала, решил повременить. И вот наконец, буквально две недели назад вышла в свет последняя серия этой безумной и сумасшедшей трэш-комедии. Итак, устройтесь поудобнее и берегите ваши руки, а не то случиться неприятный конфуз, как с персонажем неповторимого Брюса Кэмпбелла. Даже спустя тридцать лет, он все еще не прочь помахать бензопилой и волшебной-бумпалкой.

И начнем мы с самого начала. Когда великий Сэм Рейми в 1981 году снял первую часть "Зловещих мертвецов" с бюджетом ... в 350 000 тысяч долларов. Даже по тем меркам это был скромный бюджет. Из-за недостатка денег некоторые актеры покинули проект и последние сцены снимали "с тем, что есть".  Даже ноги Сэма Рейми засветились в кадре. Время, на которое попала дата выхода фильма, было наполнено множеством других прекрасных треш-хорроров, таких как: "Пятница -13е (1980), "И у холмов есть глаза" (1977), "Кошмар на улице Вязов" (1984) и т.д.;  успех картины был вопросом времени. Согласно информации Кинопоиска, фильм собрал в Американском прокате практически 2.5 млн. долларов. Учитывая изначальный бюджет это прекрасный результат.

Фильм получился страшным. Героиня, которая издавала ужасные вопли из подвала, наводила страх даже на самых храбрых зрителей, а безумию, которое Эш на собственной шкуре испытал в конце не позавидует никто. Психологическая травма и бессонные ночи на всю жизнь обеспечены безобидным отдыхом в заброшенном домике. Сказать, что игра Брюса Кэмпбела была прекрасной - ничего не сказать. Как и у любого актера, у него есть собственные эмоции, которые идеально вписываются в общую атмосферу фильма. Успех первой части создал прочную почву, для создания продолжения, а точнее ремейка, под закономерным названием "Зловещие мертвецы 2". Я не считаю этот фильм сиквелом, т.к. только сумасшедший вернется в лесной домик после пережитого.

Вторая часть, как и полагается высокобюджетным фильмам, была на порядок красивее и зрелищнее. Тут вам и шикарная по тем меркам графика, проработанные декорации и широкий размах, который почему-то не появился. Изначально Сэм Рейми хотел добавить в фильм события в средневековье, где Эш и "храбрые" рыцари бок о бок сражаются с порождениями "Некрономикона". Но не сложилось. Ограничения в бюджете и временных рамках не позволили разгуляться на полную катушку и концовка фильм ограничилась небольшим намеком на события следующей части. "Герой, которого средневековье заслуживает", должен будет найти способ, как вернуться в свое время и попутно срубить пару тройку голов, своим "обрубком".

Основная "фишка"  вторых Зловещих Мертвецов и заключается в новом образе Эша. Знакомая по первой части "бумпалка" перекочевала и в ремейк, а вот с бензопилой авторы фильма сделали кое-что поинтереснее. По сюжету Эш теряет руку при необычных обстоятельствах и чтобы не терять своей боевой мощи, за пару минут делает крепление для бензопилы. И это выстреливает. Харизматичный герой, с порванной синей рубашкой, бензопилой вместо руки и двустволкой по умолчанию будет шикарным персонажем. Кстати, Роберт Родригез в своей "Планете Страха", наделил Черри автоматом вместо ноги, тем самым отдав дань творчеству Рейми.

События сериала, согласно флэшбекам, являются продолжением этого фильма. Истории со средневековьем как будто и не было, что очень печалит. Хотя упоминаемый "эль-хефе", как раз может быть тем самым Эшем, который по глупости попал в средние века, хотя в этом и нет никакой уверенности.

Несмотря на громкую славу первых двух частей, третья не смогла даже на метр приблизиться к ним. Большее внимание тут было уделено черному юмору, эпичной битве в конце фильма, а так же придурковатому образу Эша. Полным провалом назвать этот фильм нельзя, однако и хвалить тут нечего, не считая смешных сцен на мельнице и кладбище. Последняя, к слову,  еще раз подчеркивает всю тупость главного героя. Слабой стороной третьей части, является следствие из второй. Они изначально задумывалась как одно целое. И если ремейк, по своей сути, отдельный фильм, то "Армия Тьмы" - зрелищная концовка. Именно в ней, согласно основному варианту "пробуждения" Эш  после долгого сна, просыпается в своем времени и устраивается в Супермаркет, где его вновь настигают злые силы. 

На этом моменте, думаю, стоит перейти к событиям сериала.

Сериал "Эш против зловещих мертвецов" открывается сценой, показывающей нашего героя не в лучшем виде. Пояс для стягивания "талии" и живота, дом на колёсах вместо квартиры с видом на море отражают текущую форму Эша и его образ жизни. Место для бензопилы теперь украшает деревянный протез, а его великие подвиги представляют из себя ухлестывания за каждой юбкой. Разглядеть в нем великого героя молодости не сможет никто, даже при помощи лупы. Впрочем, это весьма логичное течение его жизни. Пережив такое безумие не всякий сможет оправиться и уж тем более здраво мыслить. Желание спрятаться от всего этого ... ужаса понятно каждому. Но собственная тупость, перекочевавшая из "Армии Тьмы", не позволила герою спокойно состариться. Многим было интересно, как "зло" все же смогло вернуться? Ответ прост - этот дурачок, будучи под кайфом, прочитал пару строчек из той самой книги. 

Все эти годы она спокойно лежала в его трейлере, пока в один ничем не примечательный вечер с симпатичной особой он вновь прикоснулся к Некрономикон. Ну а дальше все начало развиваться закономерно. Мертвецы стали появляться повсюду из окружения Эша, оставляя за собой горы трупов, шалаши из конечностей и реки крови. С последним в сериале явно перебор. Некоторые сцены не хочется смотреть только из-за неестественного количества литров крови на экране. То ли Тарантино забежал на огонек к Рэйми, то ли Сэм пересмотрел всю его  библиотеку. Результат один - количество крови в кадре превышает все приемлемые и неприемлемые нормы, принятые в кинематографе . Не думаю, что хоть кому-то было приятно смотреть на сцену в машине. 

Сюжет практически  никакой роли не играет и раскрывается только ближе к середине. Герои катаются от одной призрачной "надежды" к другой, каждый раз оставляя за собой горы трупов. Видя очередного второстепенного персонажа невольно хочется выкрикнуть "Ты умрешь здесь!", ведь по большому счёту так и будет. Наблюдать за этим надоедает почти сразу, однако смерть каждого из таких персонажей отдельное зрелище, за которое не грех и заплатить. Концовка сериала запомнилась своей нетипичностью, а комментарии большинства пользователей гласили, что "зло отсосало у добра". Тут придраться не к чему, однако масштаб можно было сделать и побольше.

Дальше сюжетных спойлеров не будет. Скажу лишь, что первому появлению "зла" в доме главного героя я радовался как никто другой. Солидный возраст предал Эшу неповторимой крутости, а сценарий бесконечной тупости. Так что тупокрутость нашего героя и повлияла на успех сериала. Черный юмор, коронные реплики и уже знакомая двустволка стали для фанатов настоящим взрывом ностальгии из прошлого. Несмотря на то, что некоторые серии все же слабоваты, сам сериал тянет на твердое "хорошо". И пусть основная аудитория это фанаты, которые во время просмотра пускают слюну зеленого цвета, некоторые случайные прохожие тоже оставляли положительные отзывы после просмотра.

Сильной стороной сериала также являются сами "монстры". Актеры благодаря гриму и своему мастерству создавали абсолютно разные, уникальные образы одной и той же сущности. В одной из серий один из них навел неслабой жути во время погони за героями сериала. Мертвецы натурально корчатся от боли, строят всевозможные рожи, а также кидают вызывающие фразочки каждому живому. А если в кадр попадают несколько таких уродцев, то начинается настоящее шоу из отрубленных конечностей и душераздирающих вскриков. Хотя некоторые потасовки, как я уже говорил, портит большое количество крови, которое абсолютно не к месту.

Мало кто знает, но не так давно был выпущен ещё один ремейк первой части, но без участия Брюса. "Зловещие Мертвецы: Чёрная Книга" получились на редкость добротными ужастиков про подростков, которые решили посетить домик глубоко в лесу. Множество отсылок к оригинальной трилогии, а также жуткие моменты во время просмотра не давали скучать. В отличии от других несерьёзных работ в этой вселенной , картина вполне может посоревноваться с другими хоррорами. Смотреть за тем, как неосторожные ребятишки превращаются в кровожадных монстров по воле Некрономикона - захватывающее зрелище.

В любом случае, все из перечисленных работ Рейми - заслуживают вашего внимания. Смотреть или не смотреть оригинальную трилогию перед сериалом - решать вам. Однако ознакомиться с "Чёрной Книгой" я настоятельно рекомендую. Желание выбраться с друзьями в лес у вас явно отпадёт , а к книгам в переплете из человеческой кожи вы явно не притронетесь. Уникальность этого фильма ещё в том, что некоторые моменты в других подобных картинах оставляли много вопросов. Тут же все логично и по полочкам. А про общую атмосферу я вообще молчу. Мрачные комнаты тихого домика будут являться мне в кошмарах ещё очень долго.

Делать обычное заключение и общий вывод в конце статьи я специально не стал. Очень тяжело сказать что-то однозначное всего за десять двадцатиминутных серий. Вроде бы было много хорошего, однако недостатки все таки бросаются в глаза, что очень непохоже не Рейми. На его счёту немало фильмов , включая первого Человека-Паука, так что небольшую халтуру он себе позволить не может. С нетерпением буду ожидать второго сезона и надеяться на лучшее. Вам же, Дорогие Читатели, я желаю удачи и приятного просмотра. Настоятельно рекомендую не махать руками и ногами перед экраном. А то вдруг и вам прилетит чего.

Теги: Зловещие мертвецы 3: Армия тьмы, Зловещие мертвецы 2, Эш против Зловещих мертвецов, Креатив, Годнота
RTry Harder
231 подписчик
В Genshin Impact началось тестирование патча 2.1: первые утечки
Это интересно
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»
Лучшие моды Бесконечного Лета
Лучшая подружка Человека-Паука: Эмма Стоун
Юбилей Зелёной Стрелы — 80 лет Изумрудному Лучнику