Сорвиголова 9006
Аватар Паша RoCk Паша RoCk

Лучшее воплощение дьявола. Рецензия на сериал «Сорвиголова»

7
0
На волне безумной популярности сериалов выделить и запомнить очередную новинку довольно сложно. Особенно когда новый сериал не блещет добротными трейлерами, а в списке главных актёров изредка мелькают знакомые имена. Сначала внимание зрителя может привлечь лишь несколько особенностей – сериал выпущен Netflix, и он про одного из самых неоднозначных и популярных героев Marvel.

Многие ждали выхода «Сорвиголовы», хотя побаивались, что создатели подкинут им очередное разочарование. Фанаты не верили, что у кого-то хватит смелости и таланта перенести легендарного героя в красном на малые экраны. Хоть «Стрела» «Агенты Щ.И.Т.», «Флэш» «Готэм» «Агент Картер» популярны, но всё же не лишены «комиксовой» банальности, огромных сюжетных дыр, посредственной игры актёров и наигранной глубиной. И каково же было всеобщее удивление после выхода «Сорвиголовы». Сериал поднял планку качества на невиданный до этого на малых экранах уровень. Так что же такого нам показали?

Как создавалась легенда

Marvel создали множество комиксов, придумали сотни героев, обогнали своего давнего врага DC Comics и ныне прочно закрепились на вершине популярности. В этом помогло создание Marvel Studios и выпуск череды успешных фильмов. И когда большое кино покорилось, студия решила завоевать домашние телеэкраны. Вот тут и  произошла первая заминка. Если «Агент Картер» имеет более-менее адекватных сценаристов и актёров, то «Агенты Щ.И.Т.» раздражают своей пустотой и банальностью.

Поэтому, когда Netflix решили снять сериал о Сорвиголове никто, не был против. Netflix радует качественными работами не один год, и многие с надеждой ждали нового чуда. И они его получили – в виде слепого дьявола, адвоката и просто хорошего человека с тяжёлой судьбой. Этот герой всегда выделялся на фоне других персонажей Marvel, и судьба комикса была такой же витиеватой и сложной, как судьба самого Сорвиголовы. Комикс с его участием в 80-х годах почти заново создал и вывел на пик популярности легендарный Фрэнк Миллер.

После этого Фрэнка переманили к себе DC Comics, где он реанимировал того Бэтмена, которого мы знаем сейчас – мрачного пессимиста и сурового защитника Готэма. Именно у Миллера Готэм стал атмосферным готическим средоточием преступности и пороков. После DC Френк создал ещё много комиксов, но его «Город Грехов» стал откровением, его Библией от комиксов. Мрачная чёрно-белая история, где отбросы и преступники проявляют лучшие человеческие качества, а полицейские и политики увязли в коррупции, убийствах и разврате, вознесла Миллера на вершины славы. Это история, где нет плохих и хороших. В ней все люди серые, каждый несёт в себе добро и зло, сам решает, когда и какой цвет показывать окружающим. Все комиксы Миллера наполнены жестокой борьбой людей с их страхами и грехами, они пронизаны несправедливостью и борьбой за право называться человеком.

Итак, немного покопавшись в истории, становится понятно, чего ждать от «Сорвиголовы» и каков будет его мир. Netflix перенесли и сохранили в сериал всю суть творения Миллера, и несмотря на значок Marvel, новый сериал воспринимается как детище DC Comics– это угрюмый, жестокий, порочный сериал, обнажающий суть человеческой натуры. Хотя на самом деле, Marvel утёрла нос ближайшим конкурентам и показала, что тоже может создавать продуманные и атмосферные истории.

Ребята с нашего двора

Знакомьтесь — Мэт Мердок, он же дьявол из Адской Кухни. В детстве Мэту в глаза попала какая-то радиоактивная дрянь, он ослеп, но получил способность «видеть» мир, правда по-своему. И всё же, Мэт обычный человек, а его умение круто надирать задницы получено им благодаря хорошему учителю и долгими годами тренировок. Главная сила Мёрдока – его порядочность, честность, сила воли, забота о других и любовь к своему городу. Сорвиголова «пулепробиваемый», «палкоударяемый» и «ногамизабиваемый» герой. Он состоит из плоти и крови, ему часто достаётся не меньше, чем преступникам, а несколько раз Мэт чуть не погибает от тяжёлых ран. Тем не менее со своими, относительно скромными возможностями, Мэт противостоит мафии, защищает город, а в свободное время пытается просто жить.

Актёр Чарли Кокс, перед началом съёмок вызывал у фанатов опасения. Кокс особо не прославился, а его игра в «Звёздной пыли», экранизации книги знаменитого Нила Геймана, оставляет желать лучшего. Но уже после первой серии понимаешь, что это его роль и его звёздный час. Каждую серию Чарли доказывает, что он достоин роли и именно его игра, в совокупности с мастерством создателей делают из сериала конфетку.

Сам персонаж сложен, он всегда действует на грани возможностей, где надо использует закон, а где закон не помогает, возникает человек в маске. Именно Мэт Мёрдок страдает больше всех - он вынужден в одиночку бороться с врагами, обманывать друзей, его постоянно бьют и ему всегда страшно. Несмотря на это Сорвиголова религиозен и не может просто так убить человека. Сыграть такого неоднозначного героя задача сложная и мало кому подвластная, но Чарли Кокс с ней справился на все 100%.

Известных имени в сериале два - Розарио Доусон и Винсент Д’Онофрио. Если господин Д’Онофрио заслуживает отдельных рукоплесканий, оваций и восхищения, за лучшее воплощение злодея Амбала (он же Уилсон Фиск), то роль Доусон кажется лишней. Своё дело она знает хорошо, к актёрской работе претензий нет, но её героиня никак не влияет никакой на сюжет. То есть не будь её, в сюжете совершенно ничего бы не поменялось.

Достойно играют близкие друзья Мэта – его лучший друг и напарник по бизнесу Фогги Нельсон (Элден Хэнсон) и их помошница Карэн Пэйдж (Дэбора Энн Уолл). В трейлере эти персонажи выглядели неубедительно, поэтому фанаты были озабочены правильностью подбора актёров. Но, как упоминалось выше, трейлеры «Сорвиголовы» его самая большая и единственная неудача. Сериал показал, что абсолютно все актёры на своих местах, каждый несёт на себе большой кусок сюжета и выжимает себя по максимуму.

Американская история D

Сюжет сериала не блещет экстраординарностью, но создатели наполнили его знаковыми героями, отличными репликами, реалистичными и завораживающими драками. Главное в нём размеренность и постепенное, но глубокое погружение зрителя в суть главного конфликта.

Дела обстоят так. Большую часть Адской кухни, одного из районов Нью-Йорка хочет выкупить неизвестный бизнесмен. Со временем мы узнаём, что это Уилсон Фиск. Его поддерживает китайская и русская мафии, а деньги на выкуп и застройку они достают путём наркоторговли, кражи детей и контрабанды. Фиск не гнушается ничем – в ход идут подкупы, убийства и угрозы.

Постепенно, один за одним, жильцы домов соглашаются продать квартиры и съехать. На месте старых домов, Амбал хочет построить современный район с бизнес-центрами. Казалось бы, что тут плохого, Фиск хочет сделать из мрачного рассадника преступности процветающий район. И вот тут, в очередной раз проявляется реалистичность сериала. Уилсон действительно заботится о родном районе, но он своеобразный человек, для него не существует белого и чёрного. Если доброе дело для большинства нужно сделать путём устранения меньшинства, то Фиск без раздумий сделает это. Его мотивы бесчеловечны и жестоки, но понятны любому из нас. Настоящие лидеры делают именно так – не останавливаются ни перед чем ради достижения целей.

Поэтому плохому парню, безумцу и врагу Сорвиголовы симпатизируешь не меньше, чем остальным. Всё потому что Фиск прав – иногда нужно пойти на всё, чтобы добиться своего. Со временем, у бизнесмена возникает ряд проблем, главная из которых неизвестный в маске, он же герой, идеалист и заноза в заднице. Сорвиголова тоже хочет сделать свой район лучше, но у Мэта другие убеждения. Да, они более гуманные и приземлённые, и противоречат взглядам Фиска, но тоже верны. В сериале нет абсолютно правых и виноватых, плохих и хороших. «Сорвиголова» показывает нам реальный мир, где все люди многогранны, у каждого своя правда и способы её достижения. И каждый прав и не прав по-своему.

Такова настоящая жизнь по эту сторону экрана и тем, что «Сорвиголова» показал это нам настолько правильно и доступно, 13-ти часовая эпопея заслуживает звание лучшего фантастического сериала 2015 года. А мы зрители, будем с нетерпением ждать продолжения. Да-да, второй сезон будет хотя сначала планировали только один, но бешеная популярность у зрителей заставила создателей объявить о выпуске второго. Ждём и надеемся на чудо, потому что теперь Marvel и Netflix должны переплюнут самих себя. Как вы считаете они справятся?