Человек-муравей 6203
Аватар Паша RoCk Паша RoCk

Аэрозоль, вода и медные трубы. Рецензия на фильм "Человек-Муравей"

10
0
Невезучий, но талантливый вор выходит из тюрьмы. Вора зовут Скотт Лэнг (Пол Ратт). Он всерьёз решил оставить позади ограбления и начать новую жизнь. На воле растёт дочь, которую он давно не видел. Бывшая жена Скотта и её новый муж полицейский, мешают отцу видеться с дочерью. От Скотта требуется быть паинькой, найти работу и надеяться на снисхождение.
Аэрозоль, вода и медные трубы. Рецензия на фильм Человек-Муравей

Но бывшего заключённого отовсюду увольняют, а его лучший друг Луис (Майкл Пенья) со своими придурковатыми подельниками, пытается уговорить, нуждающегося в деньгах папашу, на выгодное и лёгкое ограбление какого-то богатого старика. Отчаявшись, Скотт соглашается. На самом деле, безобидный и старый хозяин дома, специально заманил вора в дом, чтобы сделать ему необычное предложение. От такого трудно отказаться, ведь мистеру Лэнгу предлагают стать супергероем и спасти человечество от распространения нового вида оружия, которое в дальнейшем может вызвать конфликты мирового масштаба. А отец и покинутый муж, Скотт видит в этом шанс стать героем не для всего мира, а для своей любимой дочери.

Борьба за будущее

В истории кинематографа есть немало фильмов, которые чудом доходили до зрителя. «Человек-муравей» именно из тех. Фильм планировал снимать потрясающий английский режиссёр Эдгар Райт. На его счету «Зомби по имени Шон», «Армагеддец» и уже в своём роде культовый, но коммерческий провальный «Скотт Пилигрим против всех». Восемь лет фильм готовился к выпуску, а за год до начала съёмок Эдгар рассорился с боссами студии и покинул проект. А всё потому что, Марвел не могла позволить себе рисковать и разрешить режиссёру сделать самокритично-стёбное английское кино. Ведь фильм заканчивает вторую фазу великой героической эпопеи и тут надо бы поставить жирную и запоминающуюся точку. Поэтому немного отойти от чисто супергеройского масштабного боевика, муравью позволили, но и общую стилистику держать надобно. Так, на режиссёрском кресле оказался Пэйтон Рид – более сговорчивый и мягкий постановщик. Работа закипела с новой силой. Многое поменяли, хотя саму основу бесшабашного, авантюрного и самокритичного кино от гуру Райта оставили. Добавили только щепотку пафоса, чуточку серьёзных проблем человечества, приправили вечной проблемой отцов и детей, обмазав вокруг типичными злодеями и плоскими актёрами второго плана.

Тут вам не здесь

У всех фильмов про героев комиксов один сценарий - мир загибается из-за действий суперзлодея или тайной организации. На помощь спешат люди с невероятными способностями. У них на побегушках парочка героев попроще, иногда они погибают. Зло почти выигрывает, герои негодуют, всем показывают каменные лица, говорят про серьёзные вещи, иногда шутят. Потом собираются с силами, дают эпический, мегаразрушительный отпор всесильному злу и еле-еле побеждают. Все радуются и веселятся, но на горизонте маячит новая угроза. Герои готовятся к следующей битве. На заднем плане играет пафосная музыка. Занавес. Аплодисменты.

Ant-man построен по другому сценарию. Если разобраться, то - это комедия про очень важное для человечества, опасное и местами нравоучительное ограбление. Вернее, их здесь два и оба играют важную роль. Первое ведёт к появлению нового героя т.е Человека-муравья. Второе призвано предотвратить распространение опасного оружия – попавшую в плохие руки разработку доктора Хэнка Рима по созданию суперсолдат, размером с насекомое.

Именно потому, что очередное детище MarvelStudios не создано по уже начинающему утомлять клише предыдущих работ, «Муравей» хоть и идёт два часа, но смотреть его не скучно, интересно и смешно. Да, местами фильм зависает, иногда проскакивают удручающие диалоги. Но «Мурашку» спасают, во-первых - малое количество подобного шлака. Во-вторых - Его Величество Юмор.

Маманя, кого я вижу!

Конечно, сами персонажи, точнее, большая их часть прописаны плоско и однобоко, но актёры изо всех сил стараются слепить из сами знаете чего пулю. Лучше дела обстоят у самого Человека-муравья (о нём ниже) и его друга Луиса, в исполнении классного и разнопланового актёра Майкла Пеньи. И не говорите, что доктор Хэнк Пим тоже добротный персонаж. Даже сам Майкл Дуглас не мог ничего поделать со своей ролью. Поэтому Пим получился обычным, почти непримечательным старикашкой, с героическим прошлым и большими проблемами с дочерью.

Зато главный герой, Человек-муравей он же Скотт Лэнг, проработан как надо. Посмотрите сами. Мужик просто гонит с себя и всех вокруг на протяжении всего фильма. Он говорит, что даже в суперкостюме не справится с таким серьёзным заданием и сначала просит профессора Пима не мучатся, а сразу вызвать настоящих героев, т.е. Мстителей. (!) Кто ещё из вселенной Марвел скажет, что он не крут и попросит вызвать кого-то другого вместо себя? Да никто. Разве что, Тони Старк сболтнёт такое в пьяном угаре, а наутро, чуть протрезвев, залезет в костюм и опухший от гордости и похмелья, помчится спасать мир. По сравнению со Скотом Лэнгом, даже циничный разгильдяй Человек-Факел из Фантастической четвёрки, в исполнении Криса Эванса, покажется серьёзнее некуда.

А что же насчёт самого актёра Пола Ратта. Где он снимался до этого? Первое, что приходит в голову, это роль сначала парня, а потом мужа Фиби из культового сериала «Друзья». Чтобы вспомнить другие его роли придётся напрячь память. И ведь на роль типичного мощного мужика с суперсилой он просто не тянет по типажу. Поэтому именно роль неудачливого вора, с изрядной долей самоиронии, который пытается оседлать муравья и прыгнуть сквозь замочную скважину, написана точно под него.

Прекрасно чувствует себя и эльфийка Эванджелин Лилли. Хотя причёску её героине сделали отвратительную. Она так прекрасно выглядела с длинными волосами. Кажется, создатели считают, если кому-то надо сыграть сильную бизнес-леди, она обязательно должна быть с непонятной штукой на голове. А так игра актрисы не вызывает нареканий, хоть и сам персонаж из тех самых - шаблонных и плохо прописанных.

Ещё одна неудача фильма - проходной и предсказуемый отрицательный герой, по совместительству бывший ученик Хэнка Пима. Даррен Кросс (Кори Столл), теперь глава компании, которую основал сам же Пим. Он мечтает разгадать секретную формулу по созданию мелких суперсолдат. Даррен тщеславен и у него есть план - выпустив на рынок мурашек убийц, он станет влиятельным и богатым человеком, с которым будут считаться. И разгадка формулы уже близка. Поэтому его и будет грабить отчаянная команда, во главе с Человеком-муравьём. Сам персонаж совершенно не вызывает уважения, симпатии и восхищения от коварных планов (привет, Уилсон Фиск). Он полностью отрицателен, его мотив прост и банален. Да и сам актёр Кори Столл не смотрится в этой роли. Потуги стать крутым есть, но как говорил Станиславский: «Не верю!». В любом случае, лысый Кори выглядит круче Кори волосатого. И то хорошо (посмотрите семейно-мелодраматический сериал «Штамм», который почему-то называют страшным и классным. Там Кори Столл играет вирусолога-алкоголика. И в сериале он с волосами).

Итак, что же погубило изначально отличный фильм? Всем известно, что деньги портят людей. Но многие забывают, что они портят и много чего другого. Например, фильмы. Перед нами явное тому доказательство. Погнались за кассовыми сборами, исковеркали многолетние наработки – получайте неоднозначный фильм. Интересный, смешной, самобытный, увлекающий – да. Но всё же неоднозначный. Да, заработали Марвел много, но надеялись-то на большее. А тут нате - всего-то пятьсот миллионов. Оставь боссы студии в кресле режиссёра Эдгара Райта и было бы действительно безумное кино, белая овечка в стаде хороших, но одинаковых Мстителей, Капитанов Америк, Халков, Железных Людей и прочее. Это был бы чёрт его дери, взрыв. И тут вот создателям не хватило смелости рискнуть. Ведь фильм, вышедший из под руки безумного англичанина, мог сорвать огромный куш или провалиться в прокате. Причём полностью. Но зато надолго осталось бы в наших сердцах, как остался «Скотт Пилигрим». Но деньги зарабатывать-то надо, поэтому и вышло как обычно. Но посмотреть фильм надо обязательно. Спасибо Райт. Fuck the system!