Креатив 14244
Аватар Ph@eton Ph@eton

Кино нашего детства: Бандитский Петербург - шедевры Бортко

10
0

"Бандитский Петербург" - легендарный сериал, снятый в десяти частях, среди которых настоящими шедеврами принято считать первые две, при чём Адвокат, которая является второй частью сериала - безоговорочный шедевр. Данные шедевры были сняты великим режиссёром Владимиром Бортко, по мотивам книг Андрея Константинова. Как раз об этих фильмах мы с вами и поговорим с вами в этой статье.

Начнём с того, что первая часть сериала появилась в 2000 году, премьера состоялась первого мая 2000 года. Первая часть была относительно небольшой, по сравнению со второй: всего пять серий. Главные роли в данном сериале сыграли ныне покойный Кирилл Лавров и Александр Домогаров.

Коротко о сюжете: действие фильма разворачивает в 1992 году (в самый разгар "Лихих 90-х"). Старик Михеев, также известный, как "Барон" (Кирилл Лавров) - пожилой вор, проживший огромную жизнь и доживающий последние дни. Одним из последних дел "Барона" стала кража известной картины Рембрандта "Эгина" (настоящее название картины - "Даная"). То есть, как кража? Дело в том, что данная картина была похищена ещё задолго до этого, из Эрмитажа. Данное произведение имеет огромную ценность даже по тем меркам, в следствие чего происходили разные попытки кражи и вандализма относительно данного шедевра. Впрочем, через какое-то время барона ловят, после чего он умирает в тюрьме. Свою тайну Михеев перед смертью доверяет журналисту Обнорскому, или "Серёгину", что, впрочем, не меняет смысла.

Андрей "Серёгин" Обнорский (Александр Домогаров) - известный журналист, закончивший МГУ и работающий журналистом, а также переводчиком. Встреча с Михеевым в корне меняет его судьбу: из-за проблем с законом и с бандитами, он лишится и родных, и друзей, которые у него были. По сути, главным и центральным героем является именно он (Так как герой Лаврова появляется на экране лишь пару раз, что делает его скорее второстепенным персонажем), но случай исключительный, который, впрочем, использовали и до этого в других произведениях искусства, как в том же "Крёстный Отец", где персонаж Марлона Брандо почти не появлялся на экране, однако считается главным героем данного фильма и его же прозвище носит и сам фильм. Такой же случай и с "Бароном": по сути, Барону уделяют мало экранного времени, но его значение, его роль в сюжете велики, пусть даже он и умер.

Тогдашние сериалы, как Бандитский Петербург, всегда радовали актёрской игрой, а она в фильме действительно потрясающая (Не в сравнение с Адвокатом, но на приличном уровне). Своих героев актёры показали достаточно достоверно, уделив акцент их характеру, их переживаниям, их проблемам, а также и повседневной жизни, что в первую очередь заслуга самого Бортко, отчасти из-за того, что какой бы сюжет он не взял для своего фильма (А чаще всего он делал фильмы по книгам) - это такой же шедевр и достояние, что и оригиналы, чего режиссёр добивается благодаря именно раскрытию самих персонажей, отлично прописанному сценарию, диалогам и прочим мелочам, которыми выделялись те или иные произведения.

Отдельная тема - саундтрек. Все вы знаете, что во многих "произведениях" Бортко изюминкой была потрясающая и прекрасная музыка, написанная Игорем Корнелюком. А главная тема? Как по мне, так песня Татьяны Булановой "Чужой" для меня считается одной из лучших (хотя и уступает главной теме из второго фильма), что не удивительно, ведь певицей она была хорошей.

Прежде чем говорить о следующей картине, давайте коротко отдадим дань уважение первому сезону. Для своего времени, "Барон" стал неплохим сериалом и даже больше, чем сериал, так как снял его не кто-нибудь, а Владимир Бортко - мастер своего дела, величайший режиссёр всех времён. Потрясающая режиссура, актёрская игра - снято всё превосходно и с душой. Для меня "Барон" был и будет одним из лучших творений Владимира Владимировича, впрочем, как и остальные его работы.

Что же у нас обстоит со вторым фильмом? Как и "Барон", снят "Адвокат" был всё тем же Бортко в 2000 году, спустя некоторое время после показа первого сезона, 10 мая 2000 года. Примечательно то, что "Адвокат" стал шедевром в глазах как критиков, так и аудитории, обскакав тем самым "Барона". Общественное признание Бортко приобрёл именно благодаря данному сериалу, получив в 2001 на Кинофестивале "Виват кино России" приз "Лучшему Продюсеру".

Сюжетная линия фильма почти не перекликается с первым и представляет собой отдельную историю жизни Сергея Челищев - некогда успешного юриста, ныне - одного из бандитов преступной группировки Антибиотика, где в своих кругах он, вместе со своим бывшим другом детства, Олегом Званцевым, носят прозвища "Чёрный и Белый Адвокаты". Фильм начинает с того, что раскрывает нам самих персонажей. Челищев и Званцев - друзья-не-разлей-вода с самого детства. Вместе с их общей подругой, Катей Шмелёвой, они учились в одном институте, однако их пути разошлись после того, как Катя вышла замуж, а Олег ушёл в армию. Сам Челищев стал юристом. Прошло 10 лет. Челищев уже прокурор и жизнь идёт своим чередом... о тех пор, пока его родных не убили, а сам он встретил Олега, ставшего бандитом и которого он считал погибшим, и Катю, которая стала женой Олега. Несмотря на это, Сергей присоединяется к их группировке и заодно продолжает вести своё дело по поводу того, кто является убийцей его родных.

Говоря о героях можно сказать, что оба героя - прямые противоположности друг друга. Возможно, это связано тем, что жизнь воспитала их по-разному, может, жизнь их сильно изменила (в конце концов, люди меняются), но по ходу сюжета видно, что герои меняются, но не всегда в хорошую сторону. Несмотря на это, они остаются друзьями, которые будут друг с другом до конца, вплоть до смерти (малость спойлернул, но это не страшно).

Их любовь, Катя, также играет важную роль в повествовании, отчасти из-за того, что она является предметом любви обоих героев что в детстве, что во время института, то и во время взрослой жизни. Примечательно то, что несмотря на то, что она - жена Званцева, она сильно любит Челищева, что отражается как в книге, так и в фильме ( хотя об этом упоминалось много раз, самый сильный момент в фильме - сцена, где Катю посадили в Кресты беременной, а Челищев, после предательства, навещал её. Особая деталь в этой сцене - это их молчание: хоть мы и не слышим героев, но видим и чувствуем, что они переживают). Ольга Дроздова отлично отыграла данную роль, показав нам страдания и переживания героини, а также ситуацию, в которой она находится.

А теперь вопрос: а что насчёт злодея? Кто играет того человека, который играл чуть ли не важную роль в сюжете. Бесспорно, это Виктор "Антибиотик" Говоров - криминальный авторитет и один из влиятельных людей. Не возможно не отрицать, что Лев борисов сыграл своего злодея гениально и даже больше, чем гениально. Говоров - человек уже не молодой, но даже и он представляет свою опасность. Антибиотик хитёр и коварен, отлично манипулирует людьми, что легко маскирует, изображая мудрого и важного человека, который не раз оказывал услуги другим. Антибиотик - личность странная: с одной стороны, он не из богатой семьи и он знает, какая жизнь в современной России, признаёт, что во всём виновата власть, но сам себе противоречит, поскольку сам становится подобен той же власти, которую презирает: Он влиятелен и богат, под его рукавом немало козырей, начиная от усиленной охраны и заканчивая купленными чиновниками, что облегчает ему жизнь, поскольку до сих пор держится на плаву и "правит" Петербургским Криминальным Миром. Он ни перед чем не остановится, чтобы добиться своего, и ради этого готов пойти на любые жертвы, но, как я уже говорил, до сих пор остаётся победителем. Неизвестно даже, когда его удача отвернётся от него...

Надеюсь, у вас не встанет вопрос после этого, какая потрясающая в этом сериале актёрская игра: отличный актёрский состав, отлично раскрытые персонажи, хорошо прописанные диалоги и повествование всего происходящего. По сравнению с тем же "Бароном", в "Адвокате" лучше всего раскрываются характеры персонажей: им уделено больше экранного времени и каждому выделяют столько времени, сколько и надо.

Как и в случае с "Бароном", изюминкой сериала является его музыка. Как и в первом фильме, роль композитора сыграл Игорь Корнелюк, который написал и лично исполнил песню "Город, которого нет" - одну из лучших песен этого гения.

Если оценивать "Адвокат", как отдельный сериал, я бы назвал его одним из лучших. Прошло столько лет: я до сих пор помню, как смотрел этот сериал, и до сих пор просыпается чувство ностальгии, которое не купишь ни за какие деньги. Радовало в этом сериале многое, в том числе и режиссура Бортко, сам сценарий, актёрская игра (Антибиотик ныне покойного Льва Борисова так и вообще один из лучших злодеев) и многое другое. Единственное, что конечно расстроило, это концовка, но... эй, кто я такой, чтобы осуждать шедевральную концовку столь гениального сериала, чем Бандитский Петербург.

Общий итог: знаете, я думаю, что данные шедевры рекомендуется посмотреть всем до единого: получите кайф от просмотра, хотя местами на вас может навеять скука, но это уже ваши проблемы, так как я досмотрел сериал и получил нереально большое количество восхищения им. Продолжения не советую по нескольким причинам:

а)Отсутствие за режиссёрским креслом Бортко, что можно было бы назвать недостатком из-за того, что следующие картины не достигли того уровня, чего достигли первые две части

б)Возможно, это из-за того, что сериал потерял былую привлекательность да и актёрская игра не радует. Согласитесь, тот же "Адвокат" радовал актёрской игрой, а в случае продолжений... в общем, вы поняли.

в)Ну и в третьих, я думаю, что это уже не тот Бандитский Петербург, который мы видели в 2000 году. Сериал многое что потерял и потерпел "крах", как в свою очередь потерпел его Антибиотик, на фоне общей картины. Это расстраивает, ведь сериал был ЛУЧШИМ в те времена и его смотрели миллионы людей, пуская слёзы в конце второй части. Таких эмоций не переживаешь по отношению продолжений: они получились "серенькими" , а неофициальные продолжения окончательно добили сериал.

Так что давайте на миг вспомним те чудесные времена и пересмотрим сериал снова. Приятного вам просмотра!

Теги: Креатив, Бандитский Петербург
Аватар Ph@eton
Ph@eton
140 подписчиков