Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Видели недавно северное сияние? Возможно, это было не оно

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Особенно если сияние было ровным и красноватым.

Видели недавно северное сияние? Возможно, это было не оно

В начале марта жители некоторых регионов России могли наблюдать северное сияние — оно было видимо, например, в районе Нижнего Новгорода. Оказалось, иногда за северное сияние можно было принять другое явление.

Как объясняет SpaceWeather, в начале марта до Земли добрался корональный выброс массы Солнца, создавший геомагнитную бурю класса G2. Этот выброс массы стал причиной большей части северных сияний — но не всех.

На самом деле это не северное сияние

Если северное сияние напоминало красноватую полосу или дугу, висящую в небе, то на самом деле это было другое явление — стабильная авроральная дуга. Хотя внешне дуга напоминает северное сияние, она образуется иначе.

Обычно, отмечает издание, такие дуги служат индикатором того, что в верхних слоях атмосферы Земли происходит утечка тепловой энергии. А северные сияния возникают, когда заряженные частицы солнечного ветра взаимодействуют с атмосферой Земли.

Словом, если на небе вы заметили нечто красное, то это может быть и северное сияние, и авроральная дуга. Если цвет другой, то перед вами почти наверняка северное сияние.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8069 подписчиков