Аватар Evernews Evernews 9880

Теперь один из самых ярких объектов в небе — искусственного происхождения

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Астрономы вряд ли обрадуются, если число таких спутников увеличится.

Теперь один из самых ярких объектов в небе — искусственного происхождения

Один из наиболее ярких объектов, видимых в небе, стал спутник BlueWalker 3 от компании AST SpaceMobile, следует из исследования, опубликованного группой астрономов из США, Новой Зеландии, Чили, Марокко и других стран.

По данным исследователей, с точки зрения яркости спутник уступает только Луне, Юпитеру, Венере и семи звездам. Все остальные известные объекты на небе светятся слабее, чем BlueWalker 3.

Спутник оказался настолько заметным из-за его внушительных размеров. Площадь антенны BlueWalker 3 равна 64 квадратным метрам, спутник находится на низкой околоземной орбите, то есть всего в нескольких сотнях километров от планеты.

Как пишет The Verge, сейчас BlueWalker 3 это самый большой коммерческий спутник, работающий на низкой околоземной орбите. Благодаря BlueWalker 3 обычные смартфоны могут превращаться в спутниковые телефоны без специального оборудования.

Возможно, рекорд BlueWalker 3 продержится не слишком долго. Сейчас AST SpaceMobile проектирует еще более крупные спутники связи, это уже беспокоит астрономов и других ученых.

Во-первых, увеличение количества таких спутников усложнит работу земных обсерваторий. Во-вторых, большие спутники делают ночное небо немного ярче, усложняя ориентирование для птиц и животных.

Согласно предыдущим исследованиям, отмечает The Verge, через пару десятков лет рост светового загрязнения может снизить число звезд, видимых с Земли как вооруженным, так и невооруженным взглядом. Там, где сейчас ночью видно 250 звезд, можно будет увидеть лишь порядка 100 звезд.

Возможно, проектировщики спутников что-то придумают. Например, компания SpaceX начала покрывать свои спутники Starlink специальной пленкой, рассеивающей свет: она должна снизить заметность спутников с Земли.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8066 подписчиков