Технологии 15404
Аватар Evernews Evernews

Вкусно и газы: журналист попробовал искусственно выращенную курятину

13
0
Поделиться
Телеграфировать

Внешне мясо тоже напоминает обычную курицу.

Вкусно и газы: журналист попробовал искусственно выращенную курятину

Мясо в современных веганских бургерах обычно изготавливается из сои и других растительных продуктов. Возможно, со временем в таких бургерах будет настоящее мясо, но при его изготовлении не пострадает ни одно живое существо.

Обозреватель Inverse Джон Венц побывал в лаборатории компании Upside Foods, выращивающей мясо в биореакторах. Такое мясо состоит из тех же клеток, что и настоящее, но клетки получены искусственно: биореактору требуется только питательный раствор и немного клеток реального животного.

Джону предложили попробовать блюдо из искусственно выращенной курятины. На вкус она не особо отличается от реального мяса птицы.

Мясо, которое пробовал Джон
Джон Венц
журналист

Я откусил кусочек, вкус оказался пикантным и немного знакомым. Если вспомнить старое клише, то на вкус как курица, но не обязательно ощущается как курица. По текстуре мясо где-то посередине между рыбой и темным мясом птицы.

Это было... прилично. Текстура оказалась близка [к текстуре реальной курятины], но была немного непривычной. Для чистоты журналистского эксперимента после моего тура я попробовал в ближайшей закусочной сэндвич с курицей на гриле.

Представители Upside Foods рассказали Джону, что сейчас искусственное мясо производится на основе клеток птиц, выращиваемых на мясо. Само производство состоит из нескольких стадий.

Джон Венц
журналист

Сперва компания берет на анализ у цыплят, которых мы едим, различные клетки, включая клетки кожи и мышц. Эти клетки берут у животных, выведенных на мясо.

Во время анализа выясняют, достаточно ли клетки стабильны, чтобы многократно размножаться и производить качественную ткань. Лучшие клетки консервируют для дальнейшего использования, а инженеры замедляют их рост.

Потом клетки начинают получать питательный раствор: он состоит из «распространенных соединений, имеющихся в пище людей и животных — аминокислот, сахара, солей, витаминов, микроэлементов, жирных кислот».

В герметичном стальном [биореакторе] клетки делятся точно так же, как в эмбрионе животного. В результате получается «цельная ткань», то самое мясо, выращенное в лаборатории. Потом его моют и сушат.

Искусственное мясо, заключает Джон, оказалось съедобным и даже вкусным — журналист не против съесть его снова. Правда, после похода в гости к Upside Foods выяснился один нюанс.

Джон Венц
журналист

Еще кое-что: весь остаток дня у меня были странные газы. Хотя для меня это не аномалия и без новых дегустаций нельзя установить прямую связь между моими газами и искусственным мясом, я должен это упомянуть.

Возможно, в обозримом будущем Джон сможет провести еще несколько экспериментов. В конце 2022 года Upside Foods получила одобрение своего производственного процесса от Управления по санитарному надзору США (другим компаниям это пока не удалось).

Осталось разобраться с вопросами Министерства сельского хозяйства — и искусственно выращенное мясо можно выпускать в широкую продажу.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8066 подписчиков