Аватар Evernews Evernews 1201

NASA одобрило создание мини-реактора для спутников

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Такой реактор должен быть в 10 раз меньше нынешних источников энергии.

NASA одобрило создание мини-реактора для спутников

Американское космическое агентство одобрило проект Рочестерского технологического института, в рамках которого планируется создать компактный ядерный реактор, пригодный для использования в спутниках. Реактор должен быть в 10 раз меньше источников энергии, используемых сейчас.

Современные космические аппараты снабжаются либо солнечными батареями, либо РИТЭГами. Генераторы отличаются большими размерами: на марсоходе Perseverance стоят два РИТЭГа общим весом в 90 килограммов.

В NASA рассчитывают, что удельную мощность РИТЭГов удастся снизить в 10 раз, с 30 Вт/кг до 3 Вт/кг, одновременно уменьшив объем генераторов на три порядка. Это позволило бы заметно снизить размеры устройства и использовать РИТЭГи в небольших спутниках.

Кроме того, компактные РИТЭГи пригодились бы для исследования мест, находящихся в тени — например, кратеров на полюсах Луны — и запуска флотов спутников вместе с исследовательскими миссиями.

Представители NASA и Рочестерского технологического института пока не могут сказать, когда появятся первые спутники с компактными РИТЭГами.

Теги: Космос, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик