Аватар Evernews Evernews 12328

Джоэл и аккумулятор: что происходит в сериале The Last of Us и чем он отличается от игры

10
0
Поделиться
Телеграфировать

Сцены побега из города оказались очень удачными.

Джоэл и аккумулятор: что происходит в сериале The Last of Us и чем он отличается от игры

Состоялась премьера сериала The Last of Us, в русской локализации получившего название «Последние из нас». Премьерный эпизод, снабженный русскими субтитрами, вышел на сервисе HBO Max.

Сериал снят по мотивам одноименной игры студии Naughty Dog, Нил Дракманн, один из ее создателей, стал со-шоураннером проекта.

Почти полуторачасовой премьерный эпизод рассказывает о предыстории пандемии, поразившей вселенную The Last of Us, знакомит зрителей с главными героями шоу и немного меняет игровой канон. Мы рассказываем о самых интересных событиях эпизода и отсылках к игровой вселенной.

Осторожно, дальше будут спойлеры

Джоэл и Сара — обычная семья. Сара учится в школе и время от времени заглядывает к старикам-соседям, Джоэл вместе с братом Томми работает строителем. 26 сентября, когда стартует шоу, у Джоэла день рождения — уже 36 лет, совсем большой. И нет, мы не знаем, куда делась мать Сары.

Кажется, что-то не так. В далекой Джакарте беспорядки (Джоэл не особо представляет, где это), но в США тоже не все гладко. На дорогах много полиции, люди нервничают; такое чувство, что что-то происходит. И с бабушкой-соседкой явно не все в порядке.

Но это не мешает Саре подготовить Джоэлу подарок — починить старые часы, совсем как из игры. А еще вечером в день рождения Джоэл и Сара смотрят фильм Curtis and the Viper 2, придуманный специально для The Last of Us.

Вечером Джоэл отправляется вытаскивать Томми из тюрьмы, а Сара остается одна — и очень четко понимает, что происходит что-то неладное. Просто потому, что старушка-соседка, ставшая очень прыткой, убивает свою семью и едва не добирается до Сары. К счастью, Томми и Джоэл подоспевают вовремя.

Зараза быстро распространяется, инфицированные повсюду. Джоэл, Томми и Сара пытаются добраться до Мексики, но неудачно: из-за падения самолета они лишаются машины, а затем Сара погибает примерно так же, как и в игре. Томми и Джоэл остаются одни.

Чем сериал The Last of Us отличается от игры

Во вселенной сериала пандемию предсказали очень давно, еще в шестидесятые. Все боялись вирусов, но опасаться стоило грибов: благодаря глобальному потеплению они адаптировались к более высоким температурам, смогли выживать внутри человеческого организма и все завертелось.

Споры больше не имеют значения. Теперь инфекция распространяется не по воздуху, а при личном контакте — через укус. Но у Элли все равно есть к ней иммунитет.

События шоу происходят в современности. В одноименной игре Джоэл и Элли выживали после 2030 года, а в сериале показан 2023 год. Плюс вступительная часть, события которой происходят в 2003 году.

Сериальный Джоэл родился в 1967 году: в 2003 году ему исполняется 36 лет. Игровой персонаж родился в 1981 году, зато в прологе он был моложе: в The Last of Us Джоэл встретил пандемию 32-летним.

Сериальная Сара явно старше, но мы точно не знаем, сколько ей лет. Во всяком случае, дроби она уже прошла, но с подлежащими и сказуемыми еще борется.

В игре Томми не попадает в тюрьму, а Джоэл не оставляет Сару, чтобы его вытащить. В самом начале дня рождения Джоэла игровой Томми тоже не заглядывает к брату домой.

Двадцать лет спустя уцелели только островки цивилизации вроде укрепленной зоны в Бостоне. Города разрушены, повсюду зараженные и бандиты — выживать за пределами укрепленных зон не слишком легко. Чтобы попасть в безопасную зону, надо пройти тестирование; зараженные уничтожаются.

Как раз таким уничтожением и занимается Джоэл. А также починкой канализации, уборкой мусора и вообще любыми занятиями, за которые платят. Например, барыжит веществами и проворачивает темные делишки.

Не все согласны с таким положением дел. В Бостоне идет полупартизанская война между Агентством и Цикадами, группировкой, выступающей за восстановление всех государственных институтов. Иногда война из партизанской превращается в почти что настоящую.

Во время одной из таких стычек бойцы Агентства принимают Тесс, пост-апокалиптическую подругу/начальника Джоэла. Заодно выясняется, что Цикады держат в плену Элли, непочтительную девушку, предположительно иммунную к вирусу: ее покусали три недели назад, но она все еще жива.

Впрочем, с Элли все немного сложнее. Она училась в военной академии Агентства именно с подачи Цикад, хотя и не знала об этом: иначе не получалось обеспечить ее безопасность. В какой-то момент Элли сбежала из академии и Цикадам пришлось взять ее под крыло — пусть и против воли.

Томми тоже пережил острую фазу пандемии, но в последние три недели он не выходит на связь. Джоэл волнуется, видимо, придется добраться до башни в Вайоминге и выяснить, что к чему. Это не так-то просто: понадобится грузовик и аккумулятор.

Цикады тоже собираются покинуть город. За два десятка лет сопротивление Агентству не принесло особых плодов, значит, надо менять тактику. Именно тут и пригодится девушка с иммунитетом к вирусу: надо только доставить ее куда следует. Но сперва нужен аккумулятор.

Конечно, Джоэл и Цикады гоняются за одним и тем же аккумулятором. Продавец оказался настолько ушлым, что продал его дважды — причем нерабочим. Это стоило барыге жизни, но Цикад тоже потрепало. И теперь у них есть предложение для Джоэла.

Джоэлу нужны ресурсы для поисков Томми, так что решение принято: они с Тесс доставят Элли к Цикадам, а взамен получат все, что необходимо для путешествия к башне. Дело за малым — покинуть зону и выжить.

Именно во время побега Тесс и Джоэл узнают, что с Элли что-то не так: с точки зрения детектора иммунитет выглядит как заражение.

И еще кое-что

  • Джоэл орудует разводным ключом не хуже, чем в игре.
  • Талоны на питание — новая валюта пост-апокалипсиса. Шнурки, например, можно купить за один талон.
  • Проникновение в карантинную зону карается смертью.
  • У Джоэла, Билла и Фрэнка (в игре мы его не встречаем) есть «радиокод контрабандистов»: песни 70-х означают новый товар, треки из 80-х предвещают проблемы.
  • Реплика Элли о том, что она «кто-то вроде» дочери какой-то шишки — почти буквальная цитата из игры.
  • Часы, починенные Сарой, уже не те, но Джоэл их до сих пор носит — как в игре.
  • Марлен играет та же актриса, что озвучивала этого же персонажа в The Last of Us.
  • У сериальных Цикад такой же девиз, как у игровых: если потерялся во тьме, ищи свет.

Второй эпизод сериала The Last of Us выйдет 23 января.

Теги: Одни из нас, Сериалы
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика