Аватар Evernews Evernews 3867

AMD: закон Мура действует, но чипы будут дорожать

49
0
Поделиться
Телеграфировать

Увеличивать плотность транзисторов без роста цен больше не получится.

AMD: закон Мура действует, но чипы будут дорожать

Технический директор AMD Марк Пейпермастер считает, что так называемый закон Мура, сформулированный со-основателем Intel Гордоном Муром, еще действует. Согласно этому закону, каждые два года удваивается количество транзисторов, размещенных на чипе.

А вот еще история
Хуан Жэньсюнь: разработчики чипов близки к пределу, пора звать Человека-муравья

На конференции Wells Fargo Марк Пейпермастер высказал мнение, что закон Мура будет работать еще как минимум несколько лет. Есть нюанс: если раньше увеличение плотности транзисторов позволяло поднять производительность без роста цен, то теперь об этом можно забыть.

Марк Пейпермастер
технический директор AMD

Как было со старым законом Мура? Вы можете удваивать плотность [транзисторов] каждые 18-24 месяца, но цена остается примерно прежней. Ну, это больше не так. У нас будут инновации в технологиях транзисторов, будет большая плотность и более низкое энергопотребление, но все это будет стоить дороже.

Теперь, полагает Пейпермастер, для обеспечения роста производительности понадобятся гибридные решения. Одним из таких решений Марк называет чиплеты, использующиеся в новых видеокартах Radeon. Перспективно выглядит ускорение расчетов на GPU и использование искусственного интеллекта.

Кроме того, в ближайшие 6-8 лет Марк ожидает появления «захватывающей новой технологии транзисторов», которая тоже поможет нарастить производительность.

О том, что закон Мура вскоре перестанет действовать, в последнее время говорят представители Nvidia. С ними не согласны как в AMD, так и в Intel.

Теги: Игры
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик