Аватар Evernews Evernews 46404

С помощью Stable Diffusion стало сложнее создавать откровенные арты, но пользователи справляются

8
0
Поделиться
Телеграфировать

Осталось разобраться с работами Грега Рутковски.

С помощью Stable Diffusion стало сложнее создавать откровенные арты, но пользователи справляются

В конце ноября нейросеть Stable Diffusion, генерирующая изображения по описаниям, получила версию 2.0. Разработчики добавили новые инструменты и повысили качество генерации, но одновременно почистили модель.

В патчноуте версии 2.0 говорилось о дополнительной фильтрации взрослого контента. Пользователи Stable Diffusion быстро обнаружили, что есть и другие ограничения: например, нейросеть стала хуже подражать стилям некоторых реальных художников.

Как полагают пользователи, создатели нейросети поправили модель, чтобы избежать претензий со стороны художников, стили которых может копировать искусственный интеллект. Представители разработчиков это не подтвердили.

Основатель компании-разработчика Stable Diffusion Эмад Мостак сообщил The Verge, что фильтровался откровенный контент, но не работы реальных художников. По его словам, нейросеть стала хуже подражать настоящим художникам из-за изменений в «кодировании и получении данных».

Впрочем, вскоре выяснилось, что в случае с откровенным контентом фильтрация не абсолютна.

Во время экспериментов участники сабреддита Stable Diffusion обнаружили, что при правильном наборе подсказок нейросеть все-таки может генерировать изображения обнаженных или полуобнаженных тел.

По словам Мостака, теперь разработчики Stable Diffusion предоставляют пользователям базовую модель, которую легко дообучать на подходящих наборах данных. Скорее всего, уже скоро появятся версии Stable Diffusion 2.0, дообученные и на работах Грега Рутковски, и на откровенных артах.

Теги: Арт, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8021 подписчик