Аватар Evernews Evernews 4147

«Игры нужно не запрещать»: не все в Госдуме поддерживаю запрет игр с насилием

12
1
Поделиться
Телеграфировать

В качестве одного из аргументов была использована Atomic Heart.

«Игры нужно не запрещать»: не все в Госдуме поддерживаю запрет игр с насилием

Яна Лантратова, первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по просвещению, предлагает запретить в России распространение игр с пропагандой насилия и ЛГБТ — список таких проектов довольно обширен. С точкой зрения Лантратовой не согласен замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

По словам Горелкина, ответственность за пропаганду ЛГБТ уже прописана в законопроекте, прошедшем первое чтение в Госдуме. Жестокость и насилие, отмечает парламентарий, это нормально для некоторых игр.

Примечательно, что в качестве одного из аргументов против дополнительных ограничений Горелкин использовал разработанный в России шутер Atomic Heart.

Антон Горелкин
замглавы комитета Госдумы по информполитике

Простой пример: в феврале на мировые рынки выходит игра Atomic Heart от российской студии Mundfish – и, судя по всему, она окажется на уровне мировых хитов. Будут ли в ней жестокость и насилие? Да, ведь в жанре компьютерных стрелялок это исторически сложившаяся норма.

По логике авторов инициативы, долгожданный релиз нужно запрещать. Как это отразится на рынке, спрогнозировать несложно: геймеры игру всё равно скачают, перспективная российская компания недосчитается прибыли, да еще и штраф получит.

Парламентарий полагает, что при регулировании игр необходим «взвешенный подход» — например, нужно что-то делать с возрастными маркировками издателей, не совпадающими с российскими нормами. Но запрещать игры не стоит.

Антон Горелкин
замглавы комитета Госдумы по информполитике

Видеоигры нужно не запрещать, а замещать. Развивать индустрию, готовить профессионалов, которые принесут в российский геймдев новые идеи, стандарты и решения. Думаю, что таким инициативам и рынок, и геймеры будут рады гораздо больше.

Atomic Heart выйдет 21 февраля 2023 года. Судя по трейлерам, с насилием в игре и в самом деле все в порядке.

Теги: Россия, Игры
Аватар Evernews
Evernews
8007 подписчиков