Аватар Evernews Evernews 2056

Аналитика: процессоры Ryzen продаются все хуже, доля рынка AMD упала до уровня 2018 года

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Похоже, дело в сокращающемся рынке и слишком дорогом обновлении.

Аналитика: процессоры Ryzen продаются все хуже, доля рынка AMD упала до уровня 2018 года

Доля AMD на рынке десктопных процессоров сокращается, сообщает аналитическая компания Mercury Research. К концу 3 квартала 2022 года компания контролировала 13.9% рынка десктопных CPU, это худший результат с 2018 года.

На рынке чипов для ноутбуков доля AMD немного выше — 15.7%. Но если по сравнению со вторым кварталом доля на рынке десктопных CPU упала на 6.6 пп, то доля рынка ноутбуков упала сразу на 9.1 пп.

Как полагают аналитики, у уменьшения рыночных долей AMD две ключевых причины. Во-первых, сокращается сам рынок; во-вторых, переход на новую десктопную платформу AM5 оказался достаточно дорогим: новые чипы Ryzen не пользуются большим спросом.

Впрочем, AMD все еще удается наращивать свою долю на рынке серверных процессоров. Компания непрерывно наращивает ее на протяжении уже 14 кварталов: процессоры Epyc успешно конкурируют с Intel Xeon.

Сейчас доля AMD на рынке серверных чипов составляет 17.5%, за год она выросла на 7.3 пп. В целом AMD контролирует 28.5% рынка процессоров — во многом благодаря чипам для консолей и других встраиваемых систем.

Теги: Игры
Аватар Evernews
Evernews
8011 подписчиков