Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 9001

Режиссёр, писатель и странный парень: Гильермо дель Торо

6
1
Поделиться
Телеграфировать
К выходу сериала «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо» знакомимся с краткой биографией самого неординарного режиссёра. Узнаем, откуда растут пальцы, куда делся один миллион долларов и за что родная бабушка изгоняла из него дьявола.
Режиссёр, писатель и странный парень: Гильермо дель Торо

Если бы я не снимал хорроры, то вообще бы ничего не снимал.

Гильермо дель Торо

Откуда растут пальцы

Прекрасная Гвадалахара, Жемчужина запада. Именно в этом городе в Мексике и родился наш уважаемый король хорроров Гильермо дель Торо. Несмотря на то что рос он в строгой католической семье, тяга к ужасам проснулась ещё в детстве. Возможно, так на него повлиял сериал «За гранью возможного» (1995). Или всё дело в том, что будучи пятилетним малышом, он впервые увидел труп человека. Сам Гильермо признаётся: «Я всю жизнь был странным».

Я странный парень. И мой разум не очень хорошо функционирует в реальном мире. Каждый день мне приходится переходить на язык сказок и монстров, чтобы понять значение мира.

Достаточно странный, чтобы воссоздать со своими игрушками «Планету обезьян» (1967), или странный настолько, чтобы придумать персонажа «картошку убийцу». Как бы то ни было, Гильермо до сих пор помнит, с чего началось его знакомство с ужастиками.

Я лежал в своей детской кровати. Мы с братом смотрели «За гранью возможного». Это была серия «Мутанты». Уоррен Оутс играл мутанта, лысого мужика с огромными выпученными глазищами. Как только я его увидел, то сразу заплакал, а брат выключил телевизор.

С тех пор и так бурное воображение маленького Гильермо разыгралось пуще прежнего. Монстров он видел буквально везде и во всём. За старым шкафом своей бабули, внутри матраса и даже вместо ковра.

У нас был такой волосатый ковёр в стиле 60-х, из него торчали ворсинки. Ужасный ковёр, типичные 60-е. Каждый раз ночью он представлялся мне морем из пальцев. Он двигался так, словно кто-то шевелил руками. И я пугался до ужаса.

В один момент Гильермо решил, что не может бояться вечно, и предложил монстрам сделку, от которой они не могли отказаться.

Если вы будете разрешать мне ходить в туалет каждую ночь, я навсегда стану вашим другом.

С тех пор он никого не видел. Ковёр стал обычным ковром, а в темноте комнаты его не поджидали козлиные чудовища. Гильермо монстров если и видел, то только в своём воображении. Это позволило ему отлично высыпаться и за школьный период снять порядка 10 короткометражных фильмов, два из которых — «Донья Лопе» (1986) и «Геометрия» (1987) — доступны для просмотра.

Я и сам своего рода монстр

Будущий режиссёр поступил в киношколу в Гвадалахаре, название которой я не посмею перевести на русский язык: Centro de Investigación y Estudios Cinematográficos. Там он продолжил взращивать в себе интерес к кинематографу и, собственно, хоррорам. Так, по окончанию учёбы, в 1983, он опубликовал эссе объёмом с настоящую книгу о том, что думает об Альфреде Хичкоке.

Следующие несколько лет Гильермо очень занят. Изучает вместе с Диком Смитом спецэффекты, режиссирует серии нескольких разных сериалов и даже основывает свою собственную компанию по спецэффектам под названием Necropia.

Я лепил, разрабатывал и иногда даже сам играл монстров. Однажды я был огром, парнем, которого поглощают инопланетные грибы, и толстой тающей женщиной.

Настоящий режиссёрский дебют у Гильермо произошёл в 1993 году. Он написал сценарий, режиссировал и собственноручно держал камеру в фильме «Хронос» (1992). За свою работу он получил целых 9 наград Ариэль (мексиканский эквивалент Оскара) и бесконечное восхищение критиков. Даже его отец, посмотревший за всю свою жизнь всего фильмов десять, был в восторге.

Следующий фильм под названием «Мутанты» (1997), однако, подобного успеха не возымел. Как считает сам режиссёр, основная ошибка была в том, что он слишком увлёкся наукой. А зрители, как вы сами знаете, не за этим в кино ходят.

Было слишком много науки. Наука всегда звучит фальшиво, если не превращать её в мифологию. Если вы пытаетесь использовать науку в качестве источника истины, получается ужасно. В «Мутантах», как только прозвучало слово «ДНК», всё пошло прахом.

В 1998 году в семье Дель Торо произошло ужасное событие. Отец Гильермо был похищен бандитами с требованием выплатить выкуп в размере 1 миллиона долларов. На то время все имеющиеся сбережения режиссёр вложил в «Мутантов» и просто не мог выполнить поставленное перед ним условие. К счастью, его хороший друг Джеймс Кэмерон смог одолжить ему необходимую сумму. Отца Гильермо отпустили домой спустя 72 дней плена.

Произошедшее несчастье вынудило семью Дел Торо покинуть Мексику.

Каждый день, каждую неделю происходит что-то, что напоминает мне: я нахожусь в вынужденном изгнании. Но говорить о своей жизни напрямую — удел других рассказчиков.

Это похищение определило мою жизнь.

Следующим удачным фильмом оказался «Хребет дьявола» (2001). Несмотря на достаточно прохладную реакцию критиков, этот фильм считается одним из самых лучших во всей карьере режиссёра. Да даже сам Гильермо так считает. В «Хребте» он снимает практически так же, как в полюбившемся многими «Лабиринте Фавна» (2006), и затрагивает аналогичную тему детей и войны. Причём тут политика, спросите вы.

На самом деле, Гильермо считает, что хоррор — жанр очень политический.

Я не из тех режиссёров, которые могут говорить о политике напрямую. Я делаю это через сказки и притчи.

Судя по рейтингам, это у него получается неплохо. Ещё лучше ситуация обстоит с популярными франшизами. В 2002 выходит сиквел популярного «Блэйда» с Уэсли Снайпсом. А с 2004 режиссёр начинает работать над двумя комикс-адаптациями про Хеллбоя. Ещё до всех этих Marvel в центре дилогии «Хеллбой: Герой из пекла» (2004) и «Хеллбой II: Золотая армия» (2008) находится рогатый демон, который становится супергероем и сражается с монстрами. Эти два фильма, кстати, тоже у Гильермо самые любимые.

Я буквально начал бы снимать этот фильм без предоплаты. Я бы поставил на кон свою зарплату и не взял бы и доллара за свои услуги.

Лабиринты творчества

В 2006 выходит вышеупомянутый «Лабиринт Фавна». Самый известный фильм дель Торо, в котором, как и в других работах режиссёра, самые главные монстры — это люди. Гильермо в шутку сравнивает себя с главной героиней Офелией. Он, как и она, вместо суровой реальности предпочитает мир фантазий и сказок.

До выхода своего следующего фильма «Тихоокеанский рубеж» (2013) Гильермо временно складывает с себя режиссёрские обязанности и проводит время за написанием романов. Вместе с американским романистом Чаком Хоганом он выпускает без малого три книги подряд: «Штамм: Начало», «Штамм: Закат» и «Штамм: Вечная ночь».

Именно эти книги в будущем станут основой для одноимённого четырёхсезонного сериала. Гильермо, кстати, выступил режиссёром только первой серии, а потом сразу принялся за съёмку готической драмы «Багровый пик» (2015).

В 2017 Дель Торо представляет одну из знаковых работ в своей карьере — романтическую фантастику «Форма воды». Сюжет нетривиальный: немая уборщица влюбляется в гибрид человека и рыбы. Фильм настолько всем понравился, что получил главный приз Венецианского кинофестиваля, возглавил список с семью номинациями на «Золотой глобус», принёс Гильермо победу в категории «Лучший режиссер» и получил целых 4 Оскара.

Где-то на фоне всего этого он умудряется проводить выставки, писать сценарий для «Аллеи кошмаров» (2021) и превращаться в Дэдмена в Death Stranding.

К сожалению, как сказал сам Хидео, Гильермо в смешном костюме с шариками по павильону не прыгал.

Поскольку я хотел, чтобы он уделял всё своё внимание созданию фильмов, мы отсканировали его лицо и тело в 3D, а движения и голос исполняли актёры.

Что происходит сейчас

Последняя, но не менее важная работа легендарного режиссёра выйдет уже 9 декабря этого года. «Пиноккио Гильермо дель Торо» расскажет захватывающую историю деревянного мальчика, который попробует превратиться в настоящего.

А вот 25 октября можно будет посмотреть долгожданный сериал от Netflix: «Кабинет редкостей Гильермо дель Торо». Сам Гильермо в режиссёрском кресле не посидит. Зато щедро поделится страшными историями. Сериал будет представлять из себя 8-серийную антологию.

У Гильермо неимоверное количество скетчбуков, на страницах которых он устраивает себе тотальный брейншторминг. Вот несколько примеров. Для вашего восхищения и вдохновения.

А ещё у Гильермо есть отдельный дом, в котором он хранит свои книги, фильмы, комиксы, картины и статуи. Называется он Bleak House. Там Гильермо отправляется в чертоги своего разума, вдохновляется и работает.

Мы жили в доме с тремя спальнями, и я волшебным образом занял всё свободное место. Дело дошло до того, что моя коллекция стала больше, чем семейная жизнь.

Я повесил картину, действительно жуткую картину, Ричарда Корбена. И жена говорит: «Слишком близко к кухне, дети перепугаются». Внутри меня что-то треснуло, и я сказал: «Мне нужно своё место».

Вот так выглядит этот дом изнутри.

Личная жизнь

Первый брак Гильермо состоялся с Лоренцей Ньютон. В браке у них появилось двое дочерей: Мариса и Мариана. К сожалению, после 30 лет брака, они решили развестись. О разводе не знал абсолютно никто. Поэтому, когда Гильермо впервые появился на церемонии Sunday Night в компании Ким Морган, все очень удивились.

Секретом стала и будущая свадьба, о которой большой свет узнал только на мероприятии LACMA Art + Gala. 

Интересные факты

  • Полное имя — Гильермо дель Торо Гомес.
  • Собственный капитал оценивается в 40 миллионов долларов.
  • Впервые увидел труп человека в возрасте 5 лет.
  • Разлагающийся труп человека — в 10 лет.
  • Самостоятельно изучал английский язык, переводя журнал MAD, просматривая фильмы с субтитрами и прочитав всего Лавкрафта в оригинале.
  • Подрабатывал алтарником в церкви.
  • Работал в психиатрическая лечебнице.
  • Родная бабушка дважды пыталась изгнать из него дьявола из-за его интереса к монстрам.
  • Когда Гильермо был ребёнком, его отец выиграл в мексиканскую национальную лотерею.
  • Выступал в качестве режиссёра таких анимационных проектов, как «Трое с небес: Истории Аркадии», «Охотники на троллей: Истории Аркадии», «Симпсоны».
  • Любит вкусно поесть. Любимая еда: болонская колбаса, индейка, многозерновой хлеб, сыр.
  • К своей полноте относится с юмором и самоиронией.
  • Огромный фанат манги и аниме. Особо выделяет Осаму Тэдзука, Мамору Осии, Кацухиро Отомо, Сатоси Кон, Дзиро Танигути, Дзюндзи Ито.
  • Любимый фильм: хоррор 1944 года «Незваные».
  • Вместе с двумя своими дочерьми играет в видеоигры.
  • Всегда носит чёрную одежду, потому что «лучше даже не представляйте меня в белом».
  • Однажды напился и увидел летающую тарелку. Посчитал, что она слишком скучно выглядела.
  • Забыл скетчбук по «Лабиринту Фавна» в такси и сильно расстроился. Но таксист как-то вышел на режиссёра и вернул ему заветную тетрадь.
  • Историю для P.T. с Кодзимой и Ридусом написал Гильермо.
  • Однажды послал Konami, и Twitter чуть не умер от сердечного приступа.
  • Должен был снять трилогию про «Хоббита».

Откуда растут пальцы?

Из ладоней
4 голоса, 10.8%
Из ковра
33 голоса, 89.2%
Теги: Лабиринт Фавна, Тихоокеанский рубеж, Хеллбой: Герой из пекла, Блэйд 2, Аллея кошмаров , Штамм, Пиноккио Гильермо дель Торо, Кабинет редкостей Гильермо дель Торо, Хеллбой II: Золотая армия, Форма воды, Хребет дьявола, Багровый пик, Креатив, Фильмы, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
285 подписчиков