Аватар Evernews Evernews 4872

Почему DLSS 3 не работает на старых GeForce RTX: объясняет вице-президент Nvidia

5
0
Поделиться
Телеграфировать

Дело все-таки не в использовании совершенно новых ядер.

Почему DLSS 3 не работает на старых GeForce RTX: объясняет вице-президент Nvidia

Суперсэмплинг DLSS 3.0, повышающий частоту кадров до четырех раз, будет работать только на видеокартах GeForce RTX 40: карты предыдущих семейств не поддерживаются. Nvidia объяснила отсутствие поддержки RTX 30 и RTX 20 использованием новых тензорных ядер, игрокам это не очень понравилось.

Вице-президент Nvidia Брайан Катандзаро озвучил другую причину отказа от DLSS 3.0 на старых видеокартах. По словам топ-менеджера, новый суперсэмплинг все-таки может работать на GeForce RTX предыдущего поколения.

Однако, уверен Брайан, из-за особенностей DLSS 3.0 владельцы RTX 20 и RTX 30 не заметили бы прироста производительности при использовании нового апскейла, а качество картинки было бы хуже, чем у DLSS 2.

Брайан Катандзаро
вице-президент Nvidia

DLSS 3 работает на базе ускорителя оптического потока, в [архитектуре GeForce RTX 40] Ada его значительно улучшили по сравнению с Ampere [архитектура GeForce RTX 30]. Увеличилась и скорость работы, и качество.

Ускорение оптического потока есть в GPU со времен [архитектуры GeForce RTX 20] Turing. Но [при использовании нового апскейла] владельцы [RTX 20 и RTX 30] будут чувствовать, что DLSS 3 лагает, выдает худшую картинку и не увеличивает fps.

Возможно, допускает топ-менеджер, когда-то в будущем сотрудники Nvidia смогут доработать DLSS 3 и заставить технологию работать на видеокартах предыдущих поколений. Но никакой гарантии нет.

Брайан Катандзаро
вице-президент Nvidia

В теории есть вероятность, что с помощью дополнительных исследований мы сможем заставить эту технологию работать на других видеокартах, однако [прирост частоты кадров] будет не таким большим.

Катандзаро не сообщил, планирует ли Nvidia работать в этом направлении.

Также представители Nvidia уточнили, что на старых видеокартах не работает только часть технологий, входящих в DLSS 3.0. В частности, владельцам RTX 20 и RTX 30 все еще будут доступны новые версии DLSS Super Resolution и Nvidia Reflex.

DLSS 3.0 отправится в релиз 12 октября, одновременно с началом продаж GeForce RTX 4090.

Теги: Игры, Nvidia
Аватар Evernews
Evernews
7996 подписчиков
Милые маленькие криперы: знакомство с мобами Minecraft Legends