Аватар Evernews Evernews 3405

Sony переживает, остальным все равно: издатели — о сделке Activision Blizzard и Microsoft

3
1
Поделиться
Телеграфировать

Большая часть компаний уверена, что игры Activision Blizzard не уникальны.

Sony переживает, остальным все равно: издатели — о сделке Activision Blizzard и Microsoft

Игровое подразделение Microsoft покупает холдинг Activision Blizzard, сделка стоимостью в $68.7 миллиарда привлекает внимание регуляторов по всему миру. Опасаясь, что поглощение повредит конкуренции на игровом рынке, регуляторы проводят исследования, в том числе опрашивая конкурентов Microsoft.

Мы можем узнать мнение Sony, Google, Ubisoft и других компаний о сделке Microsoft и Activision Blizzard благодаря бразильскому регулятору, опубликовавшему ответы компаний на запросы ведомства. Пользователь ResetEra перевел ответы на английский, вот самые интересные моменты из них.

Sony

Игроки выбирают платформу, ориентируясь на доступные на ней игры. ААА-проекты делает не только Activision, но другие компании (например, Rockstar или Epic Games) не смогут создать франшизу в духе Call of Duty. Она настолько важна, что может повлиять на выбор консоли игроком.

Call of Duty очень важна для PlayStation, франшиза — один из важнейших и крупнейших источников дохода игрового подразделения Sony.

Подписочные сервисы (например, Game Pass) конкурируют с традиционной продажей игр, очень низкие цены на подписку могут быть антиконкурентны по отношению к издателям, выпускающим игры традиционным способом. Распространение подписок может привести к снижению качества игр.

Создание конкурента Game Pass потребует значительных инвестиций, причем даже если деньги есть, то на запуск аналогичного сервиса уйдет несколько лет. Сейчас Game Pass контролирует 60-70% мирового рынка игровых подписок.

Warner Bros.

Компания не переживает насчет покупки Activision Blizzard корпорацией Microsoft. Сейчас нет по-настоящему серьезных барьеров, способных воспрепятствовать входу на рынок игр для PC и консолей, у мобильных игр порог входа еще ниже.

Ubisoft

У Activision Blizzard нет уникальных игр, для каждого проекта компании существует похожий конкурент. Важность подписок будет расти, но пока это не отдельный рынок, а просто другой способ доступа к тому же контенту.

Bandai Namco

Каждая игра по-своему уникальна, у Call of Duty есть конкуренты: например, Destiny, Valorant или Battlefield. И у World of Warcraft тоже есть конкуренты.

Riot Games

Microsoft пообещала сохранить некоторые франшизы Activision Blizzard мультиплатформенными, наверное, так и будет. У ключевых игр холдинга есть прямые конкуренты, покупка Activision Blizzard вряд ли негативно повлияет на конкуренцию.

Google

У всех проектов Activision Blizzard есть конкуренты или альтернативы — например, альтернатива Diablo это Fallout. После покупки Activision Blizzard на рынке останется много разработчиков и издателей.


Ожидается, что сделка Activision Blizzard и Microsoft будет закрыта до середины 2023 года.

Теги: Игры
Аватар Evernews
Evernews
7990 подписчиков
Игроки сравнили миры Euro Truck Simulator 2 и ATS: фото